gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ

自然食品店をやりながら、子供3人手抜き、いい・かげんの子育ての母親の簡単レシピ。あとぴっこのコピー料理。レトルト利用術。

11/13(土)オーブンなしで作れる米粉のクリスマスケーキつくります。予約お早めに

2010-11-06 23:03:46 | 米粉Cooking

次回のアレルギー対応べジママ教室
クリスマスケーキをつくちゃおおお!!!

完全予約制です。先着10名様大至急申し込みを
今年は、
オーブンなしで作れる米粉のクリスマスケーキ


メニュー、
大きな蒸しパンで、小さなおうちのケーキ
フライパンで、小さなもみのきケーキ。
カボチャクリーム
サツマイモクリーム
米粉クリーム
材料は、米粉、片栗粉、ヒエ粉、サツマイモ粉、ベーキングパウダー。炭酸水、
リンゴジュース、レモン果汁、塩、菜種油、甜菜糖、
抹茶または、青菜ペースト

クリーム
サツマイモ、カボチャ、リンゴジュース、塩、
米粉、サツマイモ粉、
トッピング、カキ、りんご、

今回の会場は
米工房ひろおかの斜め前の
さいたま市立仲本公民館
11月13日(土)午前9:30~12:00
(AM9;30から準備してます。お手伝いできる方は、きてね。)
会費(レシピ・材料費含む)3000円

講師は、毎度おなじみの{KUU]さんこと
高井理恵さんマクロビュティックの先生です。

「あな吉さんのゆるベジ料理教室 浅倉 ユキ 著」の講師スタッフと前に紹介しましたが、

まだ参加なさっていない方にもわかるように、ちょっと、ご紹介いたします。

大森一慧先生  師範クラス卒業

ちなみに・・・大森一慧(おおもりかずえ)のプロフィール
1933年、静岡県生まれ、純正菜食(正食)料理研究家。
夫・大森英櫻氏とともに正食を40年以上実践し、全国各地で
病気指導(正食手当て法)。講演を行う。
穀菜食料理学校「一慧のクッキング」主催、宇宙法則研究会代表、栄養士
著書に
「一慧の穀菜食Book・手当て法」
「からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て」がある。

雑穀アドバイザー取得

あな吉さんの料理アシスタント経験・・・ぜひ、「あな吉さん」の本シリーズ、役に立つよ。

ムスビの郷MI塾・・・ただいま勉強中  

なかなか照れてやっと聞き出した、高井さんのプロフィール



お子様といっしょに参加できます。

ただし、保育はないし、同室なので、パパとごいっしょでも大歓迎!!!
みんなで、わいわいつくって、食べましょう。

 今回も参加者に合わせて、材料を吟味しますので、
お早めに、お問い合わせください。
「あれこれたべれないのですが・・・?」という方でも、満足いけるように、
なるべくお答えしたいと思いますので、悩んだらまず、「ぐーたらかあさん」に
聞いてください。TEL048-882-2942