gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ

自然食品店をやりながら、子供3人手抜き、いい・かげんの子育ての母親の簡単レシピ。あとぴっこのコピー料理。レトルト利用術。

6月27日(土曜日)第3回アレルギー対応ママカフェ マクロビビュッフェ

2009-06-21 01:16:43 | 米粉Cooking
遅れてすみません。
ビュフェの今回、メニュー決まりました。
6月27日(土曜日)12:00~15:00ごろ
雑穀ビュッフェ(アレルギー対応)
遅くなりすみません。時間が変わりました。
今回はエスニックを取り入れたいかなと。

ベジタブルカレー
雑穀とココナッツカレー
春雨のカレー炒め
青菜の炒めもの
生春巻き
揚げ春巻き
旬のサラダ
ニンジンサラダ
キュウリとワカメの和え物
雑穀のエスニックナゲット
のり巻き
チヂミ トマトスープ
バナナチョコクレープ
果物ゼリー
となります。

6月27日(土曜日)第3回アレルギー対応ママカフェ マクロビビュッフェ

2009-06-16 18:10:55 | 米粉Cooking
今度6月27日(第4土曜日)は、第3回アレルギー対応ビュフェをします。
ぜひ、ビュッフェもお待ちしてます。
いっぺんに、たくさんの素材を楽しめます。
今日もいろいろ食べれない人が心配してTELいただきましたが、
ご心配ありません。事前に食べれないものをくわしくお伝えください。
動物性のものも一切使いませんので、安心してね。

どんどんお問い合わせ、申し込み、待っています。。


前回のアレルギー対応ビュッフェの様子。

料理一つ一つに原材料がくわしく書かれ、作り方の質問もでき、
目の前で、次々と、出来上がっていき、デザートも、うれしい。

13:00~15:00ごろ

前回12月や4月に開催したスタイルで、
この前雑穀を食べ比べてみたいという声にお答えして、実現しました。

日ごろ、雑穀やマクロビュッテックに興味がある方、おいしいのかなぁと、
思っている方、マンネリに陥っている方、

おいしい、雑穀や米粉や卵・乳製品を抜いた料理とデザートが一気に味わえます。
レシピの公開はないのですが、2時間たっぷり、料理にしたづつみしながら、
くふさんにゆっくりおはなしてもらい、食材の性質や料理のコツを聞いちゃう
企画です。
参加費:大人3500円  小学生から1000円
土曜日なので、子連れ、お父さん連れ大歓迎です!!


次回の、メニュー決まり次第また載せます。

続・5/30アイスと米粉ピザとプリン

2009-06-03 00:09:15 | 米粉Cooking
今日は昨日のアイスに続き雑穀と米粉で作る本格的、アイスコーンを紹介します。

できたあ~すごい。カリッとしていて、アイスと一緒に!


①炊いた雑穀(ひえが、一番向いている)と米粉を入れ、ガーして

②500円玉ぐらいの直径の丸さの①をワッフルメーカーで焼く。

③何度かのぞきながら、こんがり色がついてきたら竹串で、くるりと、円錐形に
かたちをとり、さめると、すぐ、硬くカリッとする。

5/30ほんとによろこんでくれた。アイスと米粉ピザとプリン

2009-06-01 23:04:53 | 米粉Cooking

コッテリして、ホントにアイスの味にびっくり




雑穀とかぼちゃと玉葱をりんごジュースと少量の塩で炊く        
         

①をカップ1と豆乳orライスドリームとてんさい糖と塩をプロセッサーでガーして、冷凍する。右はキャロブパウダー入り

冷凍する前に無添加のバニラエッセンスを混ぜる。