gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ

自然食品店をやりながら、子供3人手抜き、いい・かげんの子育ての母親の簡単レシピ。あとぴっこのコピー料理。レトルト利用術。

今年も楽しい一年になりますように!

2009-01-04 09:44:37 | くだらない笑える?お話
明けましておめでとうございます。

みなさんのお正月は、どうすごされましたか?

ぐーたらかあさんの我が家のこどもたちは、、22歳・21歳・18歳になり、家族そろってのお正月はできなくなってきました。その代わり、のんびり、マイペースのゆったりした時間を過すことができました。

しかし、今年も2日から扁桃腺をはれた、受験生を埼玉協同病院に連れて行きました。いつも、年末、親が忙しくて、じっくり子供のようすを気にかけてあげず、
正月に、休日診療をうけることが何回もありました。

熱が38度以上あっても、インフルエンザになっても、旅行に行ったことを
娘と、懐かしく思い出してしまいました。

昨日は、だんなと、ふたりでぶらりと、川越に遊びに行ってきたときも、
「こどもが、小さかったときは、外でごはんを食べるのにも、トイレ行くにも、
何するにも、エネルギーが、必要だったよねえ。」とまわりの家族づれをみながら「あのころ若かった」と語る老夫婦のようでした。

昔から家にじっとしていたことの無い家族だから、あれるぎっこがいようと、がやがや、わーわーいつもにぎやかに、家族旅行はエピソードいっぱい。

食材はもちろんなべかままで衣装ケースに詰め込んで、出発前日から車に、詰め込んで、家の中はごちゃごちゃで、夜逃げどうように出かけ、それでも、出発、15分後に、「あ。あ~アレ忘れた!」と毎回いいだすわたしと、「もういいよ。」というだんなと、いつも険悪なムードを、気を使いジョークを飛ばすお兄ちゃん

自炊ができる貸別荘やキャンプ場にとまることが多かったのですが、ヘルニアもちの私は必ず、朝、起きられず、だんなと、子供たちが、朝食を作ってくれて、
いいにおいがする頃、「ご飯だよ。」と起こされ、「なぜか私だけホテル?!」

正月は、かなり、雪遊びに行きました。毎年のように、行きながら、誰も、スキーがうまくならなかった。
それは、だんなが高所恐怖症でゲレンデスキーは、やりたがらず、毎年、雪合戦か、クロスカントリーで、林の中をひたすら、歩く。歩く。穴に落ちる。を繰り返しました。雪の中の、林は、野生のリスや、野鳥の宝庫、ものすごく静かな中、
鳥のさえずりと、我が子の奇声。喜声。

わがやの、くだらない話ばかりでごめんなさい。

食事が人と、違っていても、人と比べない、いや、人と違う喜び。
「変は、すばらしい。」と我が家でそだった子供たち。特に、あとぴっこの、次男坊はとくに、やりすぎなぐらい変人。

一人一人を認め合い、じっくり待ちの子育て。自己肯定ができる大人に育てたい。
こんな世の中だから・・・
規格にはまったて、幸せかどうかわからないものね・・・・

規格の無いごつごつのおもしろいかたちの有機野菜でイコウヨ。

               新年につらつら思うぐーたらかあさんでした。



続々・お米の粉にはまっています。

2008-09-13 04:02:42 | くだらない笑える?お話


写真は10/4のお米の料理教室のお米100%のパンの試作  心配しないでかぼちゃの色です。卵・乳・大豆・小麦一切使いません。しっとりパンですよ。


三笠フーズの事故米そもそも、毎年主に、中国・ベトナムから年間77万トン外国から、この「瑞穂の国・日本」に、輸入している。毎年2000トンの事故米を作っている。
この仕組みも、もう、みんなの記憶も薄れている平成4年の米騒動直後の国会で決まったことなのだ。毎年外米を輸入すること。年々増やしていくこと。

これって、国民のそして消費者の声だったんだろうか?


やばいやばい・・またこの繰り返し・・お米の粉だった。

今、世界的に小麦粉の高騰により、マスコミでも、お米の粉が注目されています。

と、報道されるもんだから、うちに来る年配のおばさまに「あぁこれお米のパンなの、今はやりなのよね。」言われるようになりました。

また、9/17号のオレンジページは、バターいらずがうれしい!米粉のおやつを作ろう  っと特集を組んでいる。(中身は卵・牛乳・チーズ・生クリームがバリバリ入っているけどね!)

いずれにしろ。。注目浴びてるのよね。

でも、最近、知り合った、米粉つながりで、運命の出会いをしたのが、
こなやの女将さん。啓子さん。

このおかみさんは、、こんなブームよりズーと前から、『ひろがれ、米粉の輪』をスローガンに、毎月、地域で、学校の家庭科で、料理講習会で、学校給食に米粉のパンを実現したりして。。。何しろすごいパワーで、米粉の魅力をみんなに、広めています。

私も、おうちで、この機会に米パンを、簡単にできる方法を見つけてほしいと、
米粉の料理本を買いあさり、「本来、おいしいお米から、まじめに粉にしたもので、自分の納得のいくシンプルな材料で作れば、私たち素人でも、おいしいお米パンは、できるはず。。。」

っと、思い、近所のマクロビの
自宅で、料理教室もやっていて、1歳と小1の男の子のママの先生に、「お米100%のグルテンフリーのパンを、教えて!」とお願いしたところ・・・・

彼女は、毎日のように試作を作り、お米安心のケーキミックスの配合を研究してくれたり、もうすごい熱心なんで、私も、アレルギーで、どんなものが、良いか、悪いか、あんなの、こんなの、って一緒に思案しているサイチュー


10/4のお米粉の料理教室  参加者募集チュウ






続・お米の粉にはまっています。

2008-09-11 01:27:04 | くだらない笑える?お話
そもそも、私が考えるにあたって、
世界的食糧危機は、私たちが日常的に意識しなければわすれさられてしまうが、
  

あたしたちが住む地球では
1日2万4,000人が空腹で餓死しているそうです。
毎日軍事費として2500億円つかわれているそうです。
1日当たりの所得が1ドル以下という貧困人口が10億人いるとのことです。



ココに上げたことは、私たちが暮らすこの地球で起こっていることです。しかし『実感が伴わない。」「話にはきくけど・・・自分たちの暮らしに精一杯で余裕がない」


「最近、なんでもねあがりになるのよねっぇ~。」「でも、〇〇スーパーで、山崎の食パンが98円よ。あなたのぶんも買ってきたわ!」「わ~たすかる~」

これって、なんか、普通の会話ですよね。
98円の小麦粉は、誰のものでしょう?

日本の自給率が40%を切っている。もちろん、「安いに越したことないわ」が、
この数字を作ってるし、「だって、売ってるから買うのよ。」

果たしてそうなのでしょうか?
日本人の食料は、戦後の日本の食料政策が、国内の農業を守ろうする努力を
ほとんどの政府も消費者も全く考えていない結果が、この自給率の結果でしょ!

お米の粉の話が、やっとできる。。。もっともっと、上の話はオイオイねぇ

日本のほとんどの田んぼで作るお米は、世界的に見てもすばらしい穀物のおいしい
お米ができます。豊かな水と勤勉なお百姓さんの努力で、おいしい米ができるのに、国策として、十何年もの間、、減反をし続けています。


世界レベルで、1日に2万4000人餓死なのに・・・作れるものを作っていない。
その上、外米を輸入しているなんて。。。
安いから・・・

「消費者庁をつくろう!!」ていってるけど、ホントは、消費者の気持ちなんて、
誰が、わかるの?  安いものor安全で確かなもの・・・

ゴメンナサイ・・どうしても本題(米粉の話)に行く前に日頃の気持ちがドバァ~て出ちゃう。

本題に入らず、今日は寝ます。ワタイ、今日は何で興奮してるんだろ・・・
話しながながと、つきあってくれてありがと・・ございます。


お米の粉の魅力にはまっています。

2008-09-10 09:11:32 | くだらない笑える?お話
突然のお米安心食品の倒産は、かなり波紋を呼んだ。

予想はしてたけど、「これで、食パンは食べれなくなる、・・給食どうしよう・・etc.

当店もまた、あのような米のパンやその他をはじめる話は進んでいますが、
まだちょっとかかるらしい・・

うちの子も米アレルギー(最近米ぬかアレルギーと判明した。。。)でしたが、
当時は、米アレルギー=「雑穀しか食べられない」だったので、

人生初の体験、「えぐい」との戦いでした。

今は雑穀も精製がよく、国産の良いものもあるし、加工品もたくさんある。
今はお米もいろいろ研究されアレルギー対応のお米や加工品が、たくさん出されている。

なんか・・戦時中の話をするおばあさんみたいでだねぇ・・・やぁ今までの話は
なかったことにして。。。。

ではなくって・・当時を思い起こすほど・・研究心が・・

小麦アレルギー対応のお米パンやケーキを、おうちで、手軽で安心できる材料で、
できたてを、楽しく簡単に誰でもできる方法を考えてる今日この頃・・・






仰天!中国の現状

2008-02-12 18:47:21 | くだらない笑える?お話

先日のブログで「考える」と書いたあと、私もネットで、調べてみた。ギョエ~これってありねぇどうするのこの事態 これが、日本人の口にはいってるんだって

アジアの安全な食べ物 http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/

「今、食卓に急増する中国野菜は安全か」農民連『農民』より

http://www.nouminren.ne.jp/dat/200204/2002040109.htm  http://k.d.combzmail.jp/t/a42a/60cbrrz0qbgxtqv4eh

資料は2005年と2002年のもので、今現在の方が、改善されていると思いますが、

このような事実を知ってて中国野菜を使って加工品を作ろうとする。

生協や大手食品会社。高いテレビCMをする会社がねぇ~。

前にアレルギー表示のことで、〇の素さんや〇〇ハムさんや〇ぴーさんたちは、大手企業じゃないと検査にお金は出せないですよ。信用をなくすようなことはできませんよ。うちらは、ッと鼻で笑われた。

 


安全な食卓をまもるために考えたいこと。

2008-02-10 19:21:19 | くだらない笑える?お話
最近のトップ記事で騒がれている中国ぎょうざのこと、最新は、故意に毒薬入り餃子と話は予想外の展開。びっくり。
でも、やっぱり問題は、日本人の食卓の安全が、想像以上に、危険なんです。
コレも、毎日テレビで、いろいろ『何が悪い。』ていってますが。
一番の根底は日本の食糧は、安全な日本の農産物だけで!このことを大事にする日本の農業政策そして食糧問題がいかに大事か。
日本の農政は、その時々で、国際問題や軍事政策に利用され日本の農業を守る。
立場などこれッぽちもありませんでした。
安全も確認されないまま、遺伝子組み換え食品や牛肉の輸入問題。
その都度、日本の政府が国民をだまして、安い・いつでも食べられる。onigiri_2/}となんにでも飛びついてしまう消費者(みんなじゃないけど・・)もっと、考えようよ。

「生命と健康のみなもとであるはずの食品そのものが

儲け主義の工業生産の下で直接的に私たちの生命と

健康をおびやかすものとなっています。

政治がこの儲け主義を擁護し、専ら国民に犠牲を

強いています。有害食品の危険から私たちの健康を守るためには、

今、私たちが、何を選んで、何を買わないように、したらいいのか。

でも、生協や大手企業が売るんだから、かなり私たち消費者が賢くならないと

大変だね。

パート2佐々木夫妻の仁義なき戦いをみて

2008-01-28 03:10:17 | くだらない笑える?お話
リアル第2弾
今回のドラマに出演の泉谷しげるさんを見るなり、「10年後はおれかな!?」
といいだした旦那。

話の内容では、かなりの遊び人の社長で、奥さんが実質会社の経営をきりもりしてきたのに、若い愛人の子供ができたので、離婚をしたい。という話・・・

私は「はぁああ~、離婚したいの?」と聞くと

「いや、おれの顔(特に頭だと私が思うにそうそう酔っ払った姿がにてるかも)に
にてるかなぁとおもっただけだよ!」

こいつ、ドラマほんとに見ていて、いってるのかぁ?

これまた、笑えないリアルさがあるんじゃないの??!

いっしょに見ていた娘は、返答に困り、「泉谷の方がかっこいいよ」

「そうだよね」といって、「寅さんやってるから・・」と言い残し、自分の部屋にいってしまいました。

私と子供たちの一致した意見は、「父さんは、泉谷とゆうよりも、温水さん
か、渡る世間は鬼ばかりのこうらくのラーメン屋のオヤジ」

でも、昔のドラマで、菅野美保が、娘役でこめやのオヤジを泉谷さんがやっていたときには、似ているなぁと思った。

賞味期限を考える 食品のカラクリ1

2008-01-26 13:55:45 | くだらない笑える?お話
先日の食あたり
恨みとうたがれた件について
その後、いろいろ思い返してみた

賞味期限1日過ぎた豆腐など、もう何十年も使用して料理は、作ってきて、家族みんな、まだ、ぴんぴんしているし、

「これはやばい!!!」の豆腐の腐った状況を見極める力は、
私は、習得しているとと自負?!している。

だから怖いと家族は言ってるけど・・・

20年以上自然食品を販売していて、食品製造のからくりなどを知り、一般市場の
当たり前のように流通している食品が、まさかのことをしている・・

別冊宝島 食品のからくり みんな知らずに食べている!食卓の「舞台裏」

この本は、20年以上前の自然食品を扱うきっかけになった「これだけは知っておきたい怖い食品1000種 郡司篤孝」この著者の次男さんにあたる郡司和夫さんが、一般向けに写真たっぷりで、わかりやすく、みんながふだん何気に食べている、
人工霜降り肉や堅い肉をやわらかくする添加物、アメリカの液卵でつくるなると状
ゆでたまご、ハムウインナーなどの加工肉は食品添加物のかたまり、注射器で、氷水を原材料の25.4%増量、恐ろしい話がのっている・・

去年、賞味期限のことで、大手の企業ぐるみの「食に対してのもうけられれば、なんでもいい」的な考え、かなり目立ちましたよね
日本人にコレを機会に「食のホントのあり方や原材料や製造過程の安全性」など
学習するいい機会だとおもいます。
『ミートなんちゃらの社長が消費者悪いてきなことを言っていたけど・・・

「こんなのはおかしいから、選ばない」という、賢い日本の消費者が買わなければ、こんなことまかり通らないはず、

賞味期限の改ざんはぜったいあってはいけないけど

防腐剤や、おいしそういつまでも見える品質保持剤など、にだまされ、
1円でも安くするために本物でない食品を不必要な添加物だらけのものをたくさん買うより、確かな原材料をつかった食品を、選べる知識をつける力は、日本人なら充分すぎるほどもってるはず・・ですよね。

かなり、我が家の食あたりのはなしから・・
話は飛躍してしまったけど・・・(実は私の責任逃れのいいわけだったかも・・・
よく考えると食あたりの原因はその時いっしょに食べた2日前のけんちん汁のサトイモかなと 内心、内緒で一人反省してます。作ったものは早めに食べきらないとね  旦那には、内緒。いまさらこのことには触れないつもり。家族だれも私の作ったものに手をつけなくなったら・・偉そうなこと言って真実みなくなるよね



















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ホントは恨みはないんだけど・・ドラマのあと

2008-01-21 23:48:18 | くだらない笑える?お話
またまた、タイムリーすぎる
「佐々木夫婦の仁義なき戦い」は、見たくてあわてて、始まる前に期限切れの豆腐と春菊のチャンプル 味付けは塩コショウと、にんにくみそでアクセントうまいうまいと絶賛されイイ気分
ドラマが終わった直後、旦那がトイレに直行
えー冷えたんじゃない?!

その直後、こんどは私が直行

もしやもしや・・・これって食あたり!!
私まだ、旦那に、毒をもるような関係ではないから・・ホント
日頃、賞味期限なんかより、『もったいない』が優先していた、26年間、食あたりなんか一度もないのに・・・
「佐々木夫婦」のおかげで・・疑われた・・・

我が家も佐々木夫妻の仁義亡き戦いさながら

2008-01-21 21:08:02 | くだらない笑える?お話
はじめまして、やあ、やあ、ぐーたらかあさん
昨日のフジテレビの「佐々木夫妻の仁義なき戦い」これ、だんなと
見ていて、始まるや否や・・・・あまりにも我が家にはリアルすぎる!!

CDケースのとき、「うんうん わかるわかる」「ほんと信じられない」

洗い物も、うちの旦那の方がぴっかぴっかになるから、

だんなが酔っ払って帰ってきたときには、

お詫びのつもりで、酔拳のようになりながら洗い物をさせます。

佐々木家のあの部屋と我が家のリビング・夫婦の部屋が、
うちのだんなには、ダブって見えるらしい・・・ぜんぜんちがうのに

ドラマでは、1ヶ月であの状態・・・うちは、おととい、リビングほうきで掃いたらすごかった・・・・まだ あすこまではいかないけど.