gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ

自然食品店をやりながら、子供3人手抜き、いい・かげんの子育ての母親の簡単レシピ。あとぴっこのコピー料理。レトルト利用術。

11/22の料理教室の米粉デコレーショングラタンの試作そのⅠ

2008-11-17 13:48:54 | 米粉Cooking



11/22の料理教室の米粉デコレーショングラタンの試作そのⅠ


ケーキは前に載せたようにもみの木のケーキ で簡単なので、


デコレーションは、

ケーキでなくても、こんな素敵にできます。これならパーティーが華やかに、
おなかもみんな、まんぞくまんぞく 家族みんなで、おいしく食べれますよ。

牛乳もチーズも、卵も、もちろん小麦もちっとも入っていないのに:::

とってもおいしい、うちのパスタ好きも、「ぐ・ぐ・ぐ・ぐ~~」
米粉と米粉パスタを使います。

11月22日(土)第二回米粉料理教室のご案内PM1:00 米工房ひろおかに集合徒歩2分
「くふ」高井さん宅(わかる人は直接いててください。)
PM1:30開始
PM4:00試食&質問
持ち物 エプロン・筆記用具・持ち帰り用タッパー
         あったらチョと便利デジカメ
 材料費込み4000円 

今回は、クリスマスパーティー準備をテーマに華やかなパーティーメニューになります。
★もみの木のカスタードクリームのクリスマスケーキ
★デコレーションホワイトソースマカロニグラタン
★ホワイトシチュー
★国産雑穀入り低アレ米のベジタブルパエリア
★レンコンのべジミートボール
★とろけるチーズ風フォンデューとディップ
★そのほか メニューの変更はあるかもしれないので、再度、ご確認ください。

小麦・乳製品・卵・大豆は一切使用しません。すべて、「宮城米のケーキ用米粉100%」で作ります。

黄金比率のミラクル万能米粉の生地→ケーキ生地とホワイトソースを作り
万能ミラクルホワイトソース→グラタンソースととろけるチーズソースとホワイトシチューとオーロラソース

予約は 数人空きがあります。    048-882-2942

すみません、申し込みがお済みの方、確認のためTELください。

マシュマロ風米粉とだんご粉のレシピを教わりました。

2008-11-17 13:03:34 | 米粉Cooking
Unknown(とまぽん)さんコメントありがとうございます。

マシュマロ風米粉って売ってるんですか?
ゆべしの作り方も知りたいで~す♪

■ マシュマロ風米粉
国産もち米(主に宮城県産)100%使用
※ 古米・外国産米はいっさい使用していません
もち米を細かい粉にして煎りあげたもの。

火を使わずに美味しいお菓子ができます。

もちもちして不思議な食感がたまりません

《 くるみゆべし 》

 材料 
マシュマロ風米粉····· 200g
砂糖······················· 400g
食べれる醤油·············· 40g
水························· 200g  
くるみ···················· 30g(細かくする)   

①鍋に水、砂糖、醤油を入れて火にかける。
砂糖が完全に溶けたらくるみを入れ、70度くらいになったら火をとめる。

マシュマロ風米粉をボウルに入れ、その中に①の蜜をいれ、泡だて器で手早く混ぜる。
※ ゆっくりしていると餅状になるので②の作業までは短時間で行うこと。
③セイロに内枠をおき、クッキングペーパーを敷き、①の生地を平らに流し込む。生地の上もクッキングペーパーをかぶせる。

④ やや強めの蒸気で45分くらい蒸す。
⑤ 冷めたらクッキングペーパーをはがし、包丁で切る。

※ 包丁に油を塗ると、きれいに切ることができます。

粉オブラートかグラニュー糖をまぶして仕上げます。

《芋だんご》
材料 (約7個分)
だんご粉 150g
水 120g
さつま芋の甘煮 7個

ピカピカみたらしあん
水 200g
砂糖 50g
醤油 45g
片栗粉 20g


<蒸し器の場合>
①鍋にみたらしあんの材料を全部入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。
②火にかけて、とろみが出てきたら、弱火で2~3分、焦げないように
  しっかり練る。
③もっちり餅を作る。粉と水を耳たぶより少し硬いくらいに手で練る。
④湯気のあがった蒸し器にいくつかに生地をわけ、厚さを均等に並べてふかす
⑤10分くらい蒸かす。(中のほうで生粉の状態のところがないように)
⑥ボウルに水をはり、蒸し布ごと入れて、布からはがし、あら熱をとる。
 手でこねるか麺棒などでトントンつくとコシがでる。
⑦芋をもっちり餅に包んで、ぎゅっと指で絞って餅を切る。
⑧みたらしあんにからめて、できあがり。

<レンジの場合>
 材料 (約7個分) 
だんご粉 150g
水 150g

①みたらしあんを作る。
②ボウルに粉と水をいれ、ゴムベラで混ぜる。(ソフトクリーム状になります)
③レンジにかける。 (600W約5分  500W約6分)
  真ん中が生粉のときは、かき混ぜてもう一度チン!
④はしでかき混ぜる。(納豆をかき混ぜる要領)
⑤水にお餅を入れ、あら熱をとる。
⑥芋をもっちり餅に包んで、ぎゅっと指で絞って餅を切る。
⑦みたらしあんにからめて、できあがり。
※ 餅の個数は芋の大きさによって違ってきます。

おまけレシピ 《 お供えだんご 》
だんご粉と水に少し砂糖を加えてこねて、ゆでます。
ほんのりと甘みがでて美味しいです。


カラフルだんご


トマトだんご (かわいいピンク色のだんごができます)
 材料 (13個分)
だんご粉…100g
砂糖…10g
ミニトマト…50g
水…適宜
作り方
① トマトをみじん切りにする。(種や汁も使います)
② だんご粉、砂糖少々と、①を混ぜ、水を加えて耳たぶくらいのかたさにする。
③ お好みの大きさにだんごを丸めて、ゆでる。
④ だんごが浮き上がって、2分ほどしたら、水の入ったボウルにとり、冷めるまで、よく水洗いをする。

コーヒーだんご (ほんのりコーヒーのいい香りのだんごです)
 材料 (13個分)
だんご粉…100g
砂糖…10g
インスタントコーヒー…3g
水…80g弱
作り方
① コーヒーを水に溶かしておく
② だんご粉、砂糖、に①を加え、耳たぶくらいのかたさにする。
③ お好みの大きさにだんごを丸めて、ゆでる。
④ だんごが浮き上がって、2分ほどしたら、水の入ったボウルにとり、冷めるまで、よく水洗いをする。

かぼちゃだんご (カロチンいっぱいきれいな黄色のだんごです)
材料 (13個分)
だんご粉…100g
砂糖…10g
かぼちゃ…50g
水…適宜
作り方
① かぼちゃをゆで、黄色い部分だけをつぶす
② だんご粉、砂糖少々と、かぼちゃを混ぜ、水を加えて耳たぶくらいのかたさにする。
③ お好みの大きさにだんごを丸めて、ゆでる。
④ だんごが浮き上がって、2分ほどしたら、水の入ったボウルにとり、冷めるまで、よく水洗いをする。

その他、小松菜やブルーベリーをきざんで…などなど
色々楽しく作って下さい

おまけレシピ:お供え団子
ほんの少し砂糖を加えてこねる。ほんのり甘味が出て美味しいです。

米粉でケーキとホワイトソースに決定!

2008-11-06 20:15:05 | 米粉Cooking

第2回しっとり米粉料理教室 クリスマスパーティー準備
小麦・グルテンなしアレルギー対応の
       ケーキとホワイトソースの料理教室
            やりま~す
  あとぴっこ料理教室のお知らせ 完全予約制



11月22日(土曜日)
 PM1:00米工房ひろおか集合
場所「くふ」のおうち
Pm1:30から4:00すぎまで   

小麦のかわりのしかたなしとゆうのでなく、
お米の魅力を思い切って楽しめる米粉(無農薬ササニシキしっとりこめ粉・ケーキ用米粉)に出会えたので、
ぜひ、、お米の粉の料理教室を開催したいと思います。

講師は、マクロビュティックの先生で当店から歩いて2分のところで、
親子の料理教室やヨガや、子育て関係の教室をしている1歳と小1の男の子のママ

「あな吉さんのゆるベジ料理教室 浅倉 ユキ 著」の講師スタッフでもある高井さんこと「くふ」さん

今回は、クリスマスパーティー準備をテーマに華やかなパーティーメニューになります。
★もみの木のカスタードクリームのクリスマスケーキ
★デコレーションホワイトソースマカロニグラタン
★ホワイトシチュー
★国産雑穀入り低アレ米のベジタブルパエリア
★レンコンのべジミートボール
★とろけるチーズ風フォンデューとディップ
★そのほか メニューの変更はあるかもしれないので、再度、ご確認ください。 

 あれ、心配しないで!上記のめにゅーびっくりでしょ!
小麦・乳製品・卵・大豆は一切使用しません。すべて、「宮城米のケーキ用米粉100%」で作ります。

黄金比率のミラクル万能米粉の生地→ケーキ生地とホワイトソースを作り
万能ミラクルホワイトソース→グラタンソースととろけるチーズソースとホワイトシチューとオーロラソース

予約は     048-882-2942


マシュマロ風米粉のレシピを教わりました。

2008-11-05 00:06:11 | 米粉Cooking

口の中でホロリと溶ける口どけの良さが弊社の特徴です。

粉屋のおかみの米粉レシピより教わりました。

若干、牛乳などのアレルギーの方のために、ぐータラかあさんが、ちょっと口挟んでいます。

米にも強いアレルギーの方は、もち米は、うるち米より気をつけた方がいい場合があります。かかりつけの先生にご相談下さい。
マシュマロ風もち米粉は、もち米を蒸して乾燥させた(道明寺粉)を細かい粉にして独自の特殊な焙煎をして仕上げたものです。

アルファー化してあるのでそのままでも食べることが出来ます。

新食感でフワフワ・さっくり・もちもちと色んなお菓子に変身する不思議な米粉です。

新食感・・・マシュマロ風米粉のレシピ

マシュマロ餅

材料 マシュマロ風米粉· 200g

砂糖····················· 200g

塩························· ひとつまみ

牛乳····················· 180g(人肌に温めて)

牛乳→水とココナッツ大さじ2にかえて

ピーナッツの粉···· 40g

(またはすりゴマ・かぼちゃパウダーやむらさき芋粉)

① 砂糖と塩を固まりがないようによく手でもむ。

② マシュマロ風米粉を入れ、よく混ぜる。

③ 牛乳を入れ、ボウルの中で捏ねる。
 ※ 最初はぼろぼろしているがよく捏ねるとしっとりしてきます。

④ 生地を3分の1と3分の2に分ける。

⑤ 台に片栗粉をさっとひき、麺棒で分量の多い方を平らにのばす。

※ 縦20センチ横15センチくらいに タピオカ・サクサク粉

⑥ ボウルに残しておいた生地にピーナッツの粉を均一に混ぜ、④よりちょっと小さめにのばす。

⑦ 白生地にピーナッツ生地を重ねてくるくる巻く。

⑧ 形を整え、お好みの厚さに切って召し上がってください。


すのこを使うときれいに出来ます。
少し時間をおいて切ってください。

  

このほか、マシュマロ風米粉のレシピ らくがん・あん入りらくがん・あけがらす・くるみゆべしがあります。

11/22米粉クリスマスパーティー準備料理教室やります。

2008-11-03 23:18:06 | 米粉Cooking


11月22日(土曜日) 場所 「くふ」の家 ひろおかから歩いて2分

PM1:00米工房ひろおかに集合 1:30~3:30調理 3:30~食事とQ&A
新発売のササニシキの米粉はパンもマヨネーズもできる素晴らしい粉です。
この粉をマクロビで、ゆるベジの本のスタッフの2児のまま先生に、
「お米の粉の魅力をひきだし、黄金比率のお米粉のミラクル生地で、
クリスマスケーキやお米のパスタスープ・ニョッキなどいろいろ・・・
 まだ、くわしいことは決定してませんが・・・

あれこれ驚きの料理教室になると思います。ノン小麦アレルギー対応

この先は実はくふさんと私、立て込んでて、まだじっくり話し合えていません。

ってな訳で、前回の米粉料理教室の続報をします。



米粉のかき揚げ  
①玉ねぎをスライスしかぼちゃは食べやすい大きさに切る
         
②①の野菜たちに塩をふってしばらく置いとく。
           野菜の中の水分をだすため。
         
③十分水分が出たら、しっとり米粉をまぶして、油で揚げる。          
   
   このように、塩をまぶすと、
   油はねを防止するし、出来上がり、シナッと
   しがちな、玉ねぎとか水分の多い野菜をかりっと揚げることができる。
   そして、野菜から出た栄養分を含む水分で米粉を合えるので野菜もまとまる 

米粉のちぢみ   
これは、上の写真で、かきあげとは、違うところは、少量の油で、
ノンオイルでも、OK 写真はノンオイル

あんまり簡単で、忙しい朝の定番になりそう。。。。

①お好きな野菜、にら、キャベツ、にんじんなどなどを千切りにして、塩少々。
②米粉を入れ、水分はしゃぶしゃぶするくらいゆるめに混ぜる
③フライパン、ホットプレートで焼いて出来上がり。