gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ

自然食品店をやりながら、子供3人手抜き、いい・かげんの子育ての母親の簡単レシピ。あとぴっこのコピー料理。レトルト利用術。

乾物 太陽の恵みをいただきます。クラスの試作

2010-01-22 00:31:42 | 米粉Cooking
無農薬Jas認定高度精米のお米粉(50~65%の間の粉)
をモニター価格で販売するお米の粉も今回、料理してもらちゃいます。
イチゴのムースが、簡単に出来ちゃいます。このほか、ソースやケーキも出来ちゃう、微粉






ひじきのふりかえ切干し和え2色そぼろ高度精米の米粉のイチゴムースぷるぷる

1月23日AM11時からPM2時 くふさん宅
まだ少しあきあります。
参加者お待ちしてます。 大至急TELください。

次回の料理教室は1月23日(第4土曜日)に決定!!!

2010-01-09 23:44:26 | 米粉Cooking
おせちの教室で、みんなからこれから何を、教わりたいか. いつも、意見を、聞いてます。
その中の要望も加味して、
今月は、1月23日(第4土曜日)AM11:00~PM2:00, 参加費4000円
お惣菜シリーズ 乾物=太陽の恵みをいただきます!クラス

寒い日が、続きます。冬は、日光が、不足気味なので、
  なるべく、日光のエネルギーがたくさん入っている、食べ物を    いただくとパワーがもらえます。

ひじき    
    
    ひじきサラダ
    
    かきあげ
    
    ふりかけ

ひじきはカルシウムが豊富であり牛乳の約12倍!! 約半分が食物繊維で ありごぼうの約7倍!!鉄分たっぷりで、レバー(鶏)の約6倍!!
鉄分の不足は冷え性・肩や首筋のこり、悪性貧血の原因にもなるのでひじきの栄養を 取ることによって解消したい。また、ひじきはカルシウムを豊富に含んでおり、骨も強くしてくれるの で骨粗鬆症の予防にも効果的なのである。

このことから他の食品と比較してもひじきは優れた栄養食品と言えるので ある。妊婦・授乳婦さんにもぜひひじきをお勧めしたい
切り干し大根    
    
    切干大根甘えあえ
    
    切り干し大根スープ
    
    切り干し大根と高野豆腐の中華風サラダ


切干大根は、日本の冬の食卓になくてはならない食品だった。なにせ、生の大根は1本500~600グラムだが、天日で干したものはわずか50グラム。それだけ切干大根には栄養がギュッと凝縮されている、ということだ。うま味成分のグルタミン酸やブドウ糖ばかりでなく、カルシウムやビタミンB1・B2、鉄分、食物繊維も豊富。新鮮な野菜が出回らず、とかく栄養不良に陥りがちな寒い時期には、実にありがたい食べ物だったといえる。


高野豆腐    
    
    2色そぼろ丼
    
    高野豆腐ナゲット


高野豆腐は保存性が高く、消化のよさもバツグン。たんぱく質や脂肪も豊富に含まれている。また、ビタミンEやビタミンK、カルシウム、亜鉛、食物繊維などもたっぷりだ。骨粗しょう症を防ぐイソフラボンや貧血に効く鉄分の含有量も高いので、女性はおおいに食べたいところ。ダイオキシンの排出効果や、肝臓への蓄積抑制効果もある。コレステロール抑制作用も注目されており、生活習慣病予防にもよい。

今回も参加者に合わせて、材料を吟味しますので、
お早めに、お問い合わせください。
「あれこれたべれないのですが・・・?」という方でも、満足いけるように、
なるべくお答えしたいと思いますので、悩んだらまず、「ぐーたらかあさん」に
聞いてください。TEL048-882-2942

今年も、ぐーたら、いい・かげんで、気楽にいこうぜ。

2010-01-04 22:09:51 | 米粉Cooking
今年も明けましておめでとございます

11.12月は、めちゃめちゃ忙しくなってしまい、ホントはこんなこと、あんなこと、私のしたいことが、だいぶ、先送りなってしまい、年も変わり、新たな気持ちで、まあ~のんびり、ひとつひとつやってイコー

まず、ゴメンナサイ。
クリスマスやおせちの教室の報告続きが、間に合わなくて、スミマセンデシタ。

大晦日に、見ると、かなりの方が、見に来ていただいたらしく、これから、
今年の、お正月、お誕生日やクリスマスに間に合わせて・・・


伊達巻卵、魚、米粉なし

10月と11月にやったクリスマスケーキの生地の、おさらいにもなりました。
宮城米粉とホワイトソルガム粉と片栗粉とBPと豆乳とレモン汁、
菜種油を良く混ぜて、カボチャのペーストを入れ160℃のオーブンで15~20分焼く


クッキングペーパーごと すだれを巻いて、四角い箸で、等間隔に形が出来る。
カステラのような、きれいな鮮やかなイエローが華やかなおせちを彩ります。
菊花かぶらと蓮根冨煮
割り箸をはさんで、切り込む
、梅酢大さじ1と柚子の汁小さじ2とみかん汁大さじ4~6、に一晩漬けて、柚子を飾る。

蓮根150g5~6mmに切リ花形に切るのも、以外に簡単。梅酢の入った水に漬ける。
りんごジュースを煮詰めて梅酢大さじ1を加え、紙のふたをして煮る。

みかんやりんごジュースを入れるので、お酢の味が、苦手な子供も喜びそう。
砂糖なども使わずこんなに、満足な味。