今年も明けまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/win_snowman.gif)
おめでと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_hagoita.gif)
ございます
11.12月は、めちゃめちゃ忙しくなってしまい、ホントはこんなこと、あんなこと、私のしたいことが、だいぶ、先送りなってしまい、年も変わり、新たな気持ちで、まあ~のんびり、ひとつひとつやってイコー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
まず、ゴメンナサイ。
クリスマスやおせちの教室の報告続きが、間に合わなくて、スミマセンデシタ。
大晦日に、見ると、かなりの方が、見に来ていただいたらしく、これから、
今年の、お正月、お誕生日やクリスマスに間に合わせて・・・
伊達巻卵、魚、米粉なし
10月と11月にやったクリスマスケーキの生地の、おさらいにもなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/7d/85b445f8f83b4140861c1c9531ef6b23_s.jpg)
宮城米粉とホワイトソルガム粉と片栗粉とBPと豆乳とレモン汁、
菜種油を良く混ぜて、カボチャのペーストを入れ160℃のオーブンで15~20分焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b3/c6fb421ba269ad14ac8f0464c8b70932.jpg)
クッキングペーパーごと すだれを巻いて、四角い箸で、等間隔に形が出来る。
カステラのような、きれいな鮮やかなイエローが華やかなおせちを彩ります。
菊花かぶらと蓮根冨煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/ac/c79cc125a71cec80baa7e14a1eb228cd_s.jpg)
割り箸をはさんで、切り込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/8e/31b7395367880b98f2b5def70472bc0d.jpg)
、梅酢大さじ1と柚子の汁小さじ2とみかん汁大さじ4~6、に一晩漬けて、柚子を飾る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/31/906ff8857462e46da63a4d60db008f19.jpg)
蓮根150g5~6mmに切リ花形に切るのも、以外に簡単。梅酢の入った水に漬ける。
りんごジュースを煮詰めて梅酢大さじ1を加え、紙のふたをして煮る。
みかんやりんごジュースを入れるので、お酢の味が、苦手な子供も喜びそう。
砂糖なども使わずこんなに、満足な味。