gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ

自然食品店をやりながら、子供3人手抜き、いい・かげんの子育ての母親の簡単レシピ。あとぴっこのコピー料理。レトルト利用術。

11/13(土)オーブンなしで作れる米粉のクリスマスケーキつくります。予約お早めに

2010-11-06 23:03:46 | 米粉Cooking

次回のアレルギー対応べジママ教室
クリスマスケーキをつくちゃおおお!!!

完全予約制です。先着10名様大至急申し込みを
今年は、
オーブンなしで作れる米粉のクリスマスケーキ


メニュー、
大きな蒸しパンで、小さなおうちのケーキ
フライパンで、小さなもみのきケーキ。
カボチャクリーム
サツマイモクリーム
米粉クリーム
材料は、米粉、片栗粉、ヒエ粉、サツマイモ粉、ベーキングパウダー。炭酸水、
リンゴジュース、レモン果汁、塩、菜種油、甜菜糖、
抹茶または、青菜ペースト

クリーム
サツマイモ、カボチャ、リンゴジュース、塩、
米粉、サツマイモ粉、
トッピング、カキ、りんご、

今回の会場は
米工房ひろおかの斜め前の
さいたま市立仲本公民館
11月13日(土)午前9:30~12:00
(AM9;30から準備してます。お手伝いできる方は、きてね。)
会費(レシピ・材料費含む)3000円

講師は、毎度おなじみの{KUU]さんこと
高井理恵さんマクロビュティックの先生です。

「あな吉さんのゆるベジ料理教室 浅倉 ユキ 著」の講師スタッフと前に紹介しましたが、

まだ参加なさっていない方にもわかるように、ちょっと、ご紹介いたします。

大森一慧先生  師範クラス卒業

ちなみに・・・大森一慧(おおもりかずえ)のプロフィール
1933年、静岡県生まれ、純正菜食(正食)料理研究家。
夫・大森英櫻氏とともに正食を40年以上実践し、全国各地で
病気指導(正食手当て法)。講演を行う。
穀菜食料理学校「一慧のクッキング」主催、宇宙法則研究会代表、栄養士
著書に
「一慧の穀菜食Book・手当て法」
「からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て」がある。

雑穀アドバイザー取得

あな吉さんの料理アシスタント経験・・・ぜひ、「あな吉さん」の本シリーズ、役に立つよ。

ムスビの郷MI塾・・・ただいま勉強中  

なかなか照れてやっと聞き出した、高井さんのプロフィール



お子様といっしょに参加できます。

ただし、保育はないし、同室なので、パパとごいっしょでも大歓迎!!!
みんなで、わいわいつくって、食べましょう。

 今回も参加者に合わせて、材料を吟味しますので、
お早めに、お問い合わせください。
「あれこれたべれないのですが・・・?」という方でも、満足いけるように、
なるべくお答えしたいと思いますので、悩んだらまず、「ぐーたらかあさん」に
聞いてください。TEL048-882-2942



全部、米粉をフライパンで作りました。これなら、朝でもできるね。次回は、11月13日(土)

2010-10-25 13:06:05 | 米粉Cooking
次回のアレルギー対応べジママ教室
クリスマスケーキをつくちゃおおお!!!

11月13日(土)AM9:30~12:00 仲本公民館
お早めにとりあえず、TELで申し込みください。
048-882-2942  会場の都合で、人数を限定させて頂きます。
くわしくは、決まり次第アップします。



アップがおくれてすみません。
先日の10/17日の「フライパンで、かんたんスイーツ」たのしく、わいわいやりました。
米粉の料理に、いきづまった新人ママも、喜んでくれました。
パパも参加してくれました。

はじめに、油や、砂糖などのとり方やこどもたちにとってお菓子をどんないみがあるか
などなど高井さんに話を聞きました。、






米粉で、クレープ 米粉のカスタードクリーム りんごケーキカップケーキ

大根もち

りんごケーキってオーブンないのに、ふっくらできました。


米の粉は、振るわなくてもOK 切ったりんごとりんごジュース、レモン汁と炭酸水を混ぜるだけ。


弱火で、じっくり蓋して時間をかけて焼きます。、

かなり厚みがあるけど、中まで、ふっくら焼けました。断面の写真とらなかった残念。みなさまにお見せできないのが。。。。


報告途中ですが。。。
緊急のおしらせ

次回のアレルギー対応べジママ教室
クリスマスケーキをつくちゃおおお!!!

11月13日(土)AM9:30~12:00 仲本公民館
お早めにとりあえず、TELで申し込みください。
048-882-2942  会場の都合で、人数を限定させて頂きます。
くわしくは、決まり次第アップします。

10月17日(日)10:00~12;00  フライパンで、米粉かんたんスイーツ

2010-10-04 15:05:25 | 米粉Cooking
長かった暑いあつ~いなつがやっと終わり、冷たいのど越しいいお菓子ばかりだったかた・・・

秋めいて、しばらくやらなかった粉料理がごぶさただったあなた、そろそろ新作をつくってみませんか?

あまり、手の込んだものでなく、朝でも、パパッと・・ささっと・・フライパンで、つくっちゃお!

米粉で、クレープ

米粉のカスタードクリーム

 りんごケーキ

カップケーキ

大根もち


今度は、簡単にあきのスイーツを午前ちゅう2時間で、作って、食べちゃいましょう。

ちょーかんたんに。。。フライパンで。。。。スイーツ

今回の会場は
米工房ひろおかの斜め前のさいたま市立仲本公民館
10月17日(日)午前10:00~12:00
(AM9;30から準備してます。お手伝いできる方は、きてね。)
会費(レシピ・材料費含む)2500円

講師は、毎度おなじみの{KUU]さんこと高井理恵さんマクロビュティックの先生です。

「あな吉さんのゆるベジ料理教室 浅倉 ユキ 著」の講師スタッフと前に紹介しましたが、

まだ参加なさっていない方にもわかるように、ちょっと、ご紹介いたします。

大森一慧先生  師範クラス卒業

ちなみに・・・大森一慧(おおもりかずえ)のプロフィール
1933年、静岡県生まれ、純正菜食(正食)料理研究家。
夫・大森英櫻氏とともに正食を40年以上実践し、全国各地で
病気指導(正食手当て法)。講演を行う。
穀菜食料理学校「一慧のクッキング」主催、宇宙法則研究会代表、栄養士
著書に
「一慧の穀菜食Book・手当て法」
「からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て」がある。

雑穀アドバイザー取得

あな吉さんの料理アシスタント経験・・・ぜひ、「あな吉さん」の本シリーズ、役に立つよ。

ムスビの郷MI塾・・・ただいま勉強中  

なかなか照れてやっと聞き出した、高井さんのプロフィール



お子様といっしょに参加できます。
ただし、保育はないし、同室なので、パパとごいっしょでも大歓迎!!!
みんなで、わいわいつくって、食べましょう。

 今回も参加者に合わせて、材料を吟味しますので、
お早めに、お問い合わせください。
「あれこれたべれないのですが・・・?」という方でも、満足いけるように、
なるべくお答えしたいと思いますので、悩んだらまず、「ぐーたらかあさん」に
聞いてください。TEL048-882-2942


夏のおまつりパーティービュフェ 7/24(土)屋台風メニューおたのしみ

2010-07-11 16:24:23 | 米粉Cooking
 7月24日(土)AM11:30~13:30 くふさん宅 米工房ひろおか1~2分のところ
参加費 おとな3500円 小学生から1000円 小学生未満無料
卵・乳製品・小麦・動物性一切使用しないで、いっぺんにおいしい雑穀や米粉で、有機野菜で、野菜だけでおいしくてびっくりしますよ。2時間たっぷり料理にしたづつみしながら、くふさんにゆっくりお話してもらい、食材の性質や料理のコツを聞いちゃう企画です。


この夏祭り「あれもだめこれもだめ」っていう必要もありません。
夏休みの土曜日なので、ご家族で、いらしてね。ぜひお待ちしてます


おこさまに、おまつり屋台風メニュー・・・・
お祭り券で、ポップコーン・かきごおり・チョコバナナ風・
べっこうあめ・・・

●ビュフェ メニュー
米粉のたこ焼き風 ちぢみ お好み焼き ビーフン料理 夏のカレー・・・主食
切干し大根のサラダ ナスの揚げびたし・中華風炒め物 夏野菜のいろいろ・・サラダ
こんにゃくのからあげ 雑穀ボール 串焼き・・あげもの料理
コーンとじゃが芋のスープ.ほか   


●スイーツ
クレープ・カボチャのアイス・あんみつ・フルーツポンチ・・・

料理一つ一つに原材料がくわしく書かれ、作り方の質問もでき、
目の前で、次々と、出来上がっていき、いろんなデザートも、うれしい

子供達の大好きメニュー夏のデザートづくりにも参加

2010-06-28 19:18:59 | 米粉Cooking

カボチャのアイス             キュウイ入り寒天ぶどうゼリー

ヨーグルト風バナナラッシー 肉なしジャージャー麺(ライスパ)子供用とピリ辛大人用


左がベトナムのお菓子チェー タピオカの白玉入りおさつぜんざい 三色ゼリーの白は梅酢 黄色は、オレンジ

    
子供達は、あつまって、タピオカ粉を熱湯で練ったものを好きな形に星や、団子や棒状にコネてくれました。




それを、10分以上透き通ってきたら水にさらす。さつま芋の角切りとタピオカの団子は、白玉団子より腰があり、プリプリ感が とても美味しかったです。シロップは、ココナツミルクとメープルシロップとリンゴジュースで味を整える。




新発売の国産米粉のライスパのふと麺とスリムつけ麺の場合は、約9分と6分 ちょっと長めにゆでて。
ごぼうとこんにゃくと乾しいたけと生姜と米味噌 大人は、八丁味噌と豆板醤で、アレンジ
ほんとに、お肉なしで、食感も味も、普通のジャージャー味噌超えてたよ。

今回の教室は「ひんやり涼しいお菓子/KOMEcooking と言うことで、まず、「くふ」さんから、
6月のお勉強 夏のすごし方をマクロビ的の講義を受けてました。

夏野菜のとり方や水分・塩分・からだの冷やし方の注意ひえ取りの仕方 あれこれ
夏のすごし方のつけは、秋に出るそうです。


次回の半年振りにベジママビュフェ 夏祭り 楽しくやる予定 7月24日第4土曜日
ビュフェは、いっぺんにいろいろ食べられて、夏休みを、子供の楽しみ、夏祭りを再現しちゃおうという企画を考えています。

今月は第5土曜5/29 あとぴっこKONA粉使いこなそう!教室

2010-05-10 14:20:28 | 米粉Cooking


5月29日第5土曜日に料理教室

おうちに、使いかけの米粉・ひえ粉・アマランサス粉・さくさく粉・キャロブパウダー・・などなど残っていませんか?

今月は、あとぴっこのためのKONA・こな・粉を使いまわそう!料理教室
をひらきます。




有機ささにしき米粉をベースにホワイトソルガム粉やひえ粉やさつまいもムースなどを使い、いろいろなこなで、粉の特徴を知り蒸しパンの試作です。



米粉とホワイトソルガム粉のゴーフル風  ワッフル ふわふわ人形焼き

いろんな粉たちをつかいこなそう!!
米粉・高度精米米粉・ホワイトソルガム粉・ひえ粉・さくさく粉・さつまいも粉・・・など

いろいろ味の蒸しパン

パウンドケーキ

やわらか食パン風

カスタードクリーム添えのゴーフルとワッフルとクレープ

たこ焼きとちぢみ

5/29第5土曜 ベジママ料理教室
11:30~14:30 4000
特集 いろんなお粉を使いこなそう
お子様と参加できます。

今回も参加者に合わせて、材料を吟味しますので、
お早めに、お問い合わせください。
「あれこれたべれないのですが・・・?」という方でも、満足いけるように、
なるべくお答えしたいと思いますので、悩んだらまず、「ぐーたらかあさん」に
聞いてください。TEL048-882-2942

今すぐご予約・お問い合わせ リクエスト
米工房ひろおか
  048-882-2942 



お弁当教室はにぎやかでした。

2010-04-26 20:03:21 | 米粉Cooking
お弁当教室は、今回も、盛りだくさん。みんな、お弁当をかわいく詰めました。
ワイワイ、かわいく盛り付ける、工夫をするのってたのしい。
子供さんも、参加したりしてくれました。













人参ふりかけは、30分ぐらいこがさないように、煎るとびっくりするほど甘くなる。

         

         
トマトソース人参ふりかけに、炒めたスライス玉葱と、とまとピューレでライスマカロニや、蓮根ウインナーに絡めて、




れんこん万能生地は、ウインナーミートボールハンバーグいそべ蒲焼風しいたけ焼き
        



つづきは、また。

4/24に一週間のお弁当をすべて教えちゃいます。

2010-04-16 02:17:20 | 米粉Cooking
毎日のお弁当 市販の加工品を入れられない(入れたくない!!)からまいにちかんがえるのは、ホンと大変ですよね。
でも、だいじょうぶ、卵も、小麦も使わず、動物性も一切使わず、こんなかわいい、バライテぃー飛んで、お子様だいすき、ミートボールなど、食べやすさも、教えちゃいます。
ミラクル展開で、一週間分献立が立てられるのです。

月曜日 オムライス風お弁当

火曜日 ラップロールお弁当

水曜日 ライズカロニお弁当

木曜日海苔巻きお弁当

金曜日 ドライカレーお弁当






次回は、4/24第4土曜日にお弁当特集の料理教室のメニュー決定

2010-04-12 14:34:39 | 米粉Cooking

KUUさんのミラクル変身術
KUUさんの教えてくれるメニューは、ひとつで2度どころか、たくさんおいしいものが作れちゃう。だから、gooたらかあさんは、みんなに知ってもらいたいのです。
食べれるものがかぎられていても、いや、だからこそ、想像力を発揮して、
たのしい豊かな食卓にしたいと、参加者が感じられる。ママたちが、アレルギー食を、前向きに、食材の特性を引き出せるようになるのがうれしいですよね。

        

        生春巻き

ひじきふりかけ和えもの(ペーストにして)ひじきの炒め物          
                

にんじんふりかけトマトソーススパゲティーミートボールソース 

干ししいたけ醤油炒め+きのこと一緒にガー丸めてハンバーグ  
                
                オーブンマッシュポテト
                 
切干大根切干大根の煮物カレー味の混ぜご飯 


              レンコンバーグ 
              
蓮根蓮根ハンバーグ生地ミートボールスープのとろみのコツ


こんにゃくこんにゃくステーキ味噌田楽
                

                じゃがバーグ
                   
じゃがいも煮物じゃがボール              


 今回も参加者に合わせて、材料を吟味しますので、
お早めに、お問い合わせください。
「あれこれたべれないのですが・・・?」という方でも、満足いけるように、
なるべくお答えしたいと思いますので、悩んだらまず、「ぐーたらかあさん」に
聞いてください。TEL048-882-2942
  

3/28ベジママカフェのはるのビュフェ盛り上がりました。おいしかったよ!!

2010-04-02 00:15:17 | 米粉Cooking


 

 

 



 
  彩りソースいろいろ こんなにいっぱいのソース ちょううれしい~ 
●米粉のマヨネーズ風 ●にんじんソース(人参・梅酢・塩) ●雑穀みそソース(国産ひえ味噌・水・米醤油)●米粉のカスタード(リンゴジュース・菜種油・塩・甜菜糖)
 
●蒸し野菜   ●クレープ(米粉.水・菜種油)
 

 
●小豆あんと白花豆あん(小豆・菜種油・塩)(白花豆・菜種油・塩)
 
●ひえとジャムのケーキ(ひえ・リンゴジュース・ジャム)
 

●米粉蒸しパン(米粉・甜菜糖・菜種油・片栗粉・ソルガム粉・BP・カボチャパウダー)

春休みの日曜日だから、家族さんかしてくれたことも、うれしかった。お父さんやおばあちゃんもいっしょに、いらしてくれて、ホントに、うれしかった。




遠くからも参加してくれたし、中学生の子もクラブを休んで、来てくれました。

くふさん、ご苦労様でした。

次回は、4/24第4土曜日にお弁当特集の料理教室。

4/27第4土曜 ベジママ料理教室
11:30~14:30 4000円  
新生活応援おべんとう特集
キャラ弁も卵コピーもハンバーグも
いろいろ・・いろどりもたべやすさもかわいさもかんがえた やさいたっぷりの
おべんとうをつくります。
お子様と参加できます。いつものおべんとうばこをもってきてね。


今すぐご予約・お問い合わせ リクエスト
米工房ひろおか
  048-882-2942 


3/28第4日曜のベジママビュフェのメニュー決定!!

2010-03-14 15:06:21 | 米粉Cooking
春休みのこの期間、いろいろ計画してる方も、多いと思います。
この春、新生活が始まるお子様も多いと思います。

給食やお弁当も、楽しみでもあり、悩みの種でもありますね。
ちょうど、春休みなので、いっぺんに、卵も、乳製品も、小麦、動物性一切使わず。
アレルギーも対応し、マクロビにきょうみのあるとか、もっと、野菜をおいしく食べたい。。。うちのおかずは、いつもかわりばいがしないなぁ~と感じてる方。

ベジママびゅふぇに参加しませんか


蒸し野菜の米粉のクレープ巻き
彩りソースいろいろ
米粉のマヨネーズ風 にんじんソース  雑穀みそソース 米粉のカスタード

根菜カレー

低アレルギー米のターメリックごはん

べジ太巻き

春雨の炒め物

ぷちぷちキヌアのサラダ

うるちあわの雑穀ボール

しいたけソースかけのレンコンハンバーグ

はるきゃべつの・・料理

スイーツ

米粉蒸しパン

パウンドケーキ

ひえとジャムのケーキ

簡単どら焼き 小豆あんと白花豆あんとかぼちゃあん

ゼリー

料理一つ一つに原材料がくわしく書かれ、作り方の質問もでき、
目の前で、次々と、出来上がっていき、デザートも、うれしい

参加者の希望などで、メニューの変更もあります。
お気軽に、お問い合わせください。
「あれこれだめなんだけど・・・」
「この機会に、雑穀をたべてみたいけど・・・」
「ホントに、やさいだけでおいしいの・・・・」こんななんでもお気軽に、電話待ってます。048-882-2942

今までのベジビュフェのめにゅーをみたいかたは、こちらのページのベジ雑穀ママカフェギャラリーを見てね。


春らしい晴れの日メニュー勉強になりました。次回は、3/28(日)ベジママカフェの春のびゅふぇ

2010-03-08 00:58:20 | 米粉Cooking
おひな様メニューですが、はるらしい、かわいい鮮やかな色が、参加者みんなのこころを暖かくしてくれました。毎日の、アレルギー食で、彩りなど、あまり考える余裕もなくなっていたよね。と・・・みんなで、やるから、一段とたのしいんだろうね。

まず次回の、お知らせ3月28日第4日曜日 PM11:30から ベジママカフェ 春のビュフェ
TELお待ちしています。
ぜひ、ビュッフェお待ちしてます。
いっぺんに、たくさんの素材を楽しめます。
今日もいろいろ食べれない人が心配してTELいただきましたが、
ご心配ありません。事前に食べれないものをくわしくお伝えください。
動物性のものも一切使いませんので、安心してね。
おいしい、雑穀や米粉や卵・乳製品を抜いた料理とデザートが一気に味わえます。
レシピの公開はないのですが、2時間たっぷり、料理にしたづつみしながら、
くふさんにゆっくりおはなしてもらい、食材の性質や料理のコツを聞いちゃう
企画です。
参加費:大人3500円  小学生から1000円
子連れ、お父さん連れ大歓迎です!!
春休みの日曜日なので、ちょっと遠くからも参加してもらえるかな?

11:30~14:30 問い合わせ・申し込み 048-882-2942
くわしい、メニューは、次回おしらせします.


2/27第4土曜日の料理教室の春らしい晴れの日メニューのおひなさまちらしと太巻き

いちばん、みんなの興味をひいた、ベジ太巻きのうらまきの仕方みんな一人1本作りました。


①のり隅々まで、きれいに、スプーンなどで、平らにして、かぼちゃの錦糸卵もどきやピンクの、れんこんや、動物柄のにんじんを中心に飾り付けて、ラップで、押さえつけて、すのこの上にひっくり返す。

②海苔側に、美味しくやわらかく煮た人参、だいこん、ゴボウを、芯にしてまく。このときまきながら、ラップは、はがしながら、巻き込むのが、ちょっと、難しい。。。。


③できたうれし~い



ひなまつりデコレーションちらしずし
べじ太巻きのうらまき
紅白の澄まし汁
桜の花のカップケーキ
キヌアのパフェ風サラダ

次回の2/27の試作が、出来ました。華やかで、とっても美味しかったよ!たのしみ~!

2010-02-11 01:36:24 | 米粉Cooking


ひなまつりデコレーションちらしずし
  錦糸卵コピーなどで、低アレルギー米のちらしを、ケーキのように、ゴージャスに
  型抜きした野菜も、いろとりどり、ひし餅型の三色はそれぞれきれいだし美味しい。
べじ太巻き
  厚焼き玉子コピーと野菜のコラボ  かわいいでんぶも、野菜なんだって。
  ふつうの海苔巻きを、裏がえしで巻いてかわいく彩りしています。



桜の花のカップケーキ
  もちろん小麦は使いません。米粉の蒸しパンで、もっちりふっくらイチゴ味と、うっすらあまくて、ピンクと黄色が、かわいい。



キヌアのパフェ風サラダ
  見た目はかわいいアマ~イぱふぇのようですが、おしゃれなサラダ 
  なかには、キヌアの粒がプチプチ。野菜嫌いのおこさまも、絶対食べてくれそう

2月27日(第4土曜日)11:00から14:00 参加費4000円  くふさん宅 米工房ひろおかから2分
車3台ぐらい
おひな様メニュー・入学・入園お祝いなどの、春らしい晴れの日メニュー


今回も参加者に合わせて、材料を吟味しますので、
お早めに、お問い合わせください。
「あれこれたべれないのですが・・・?」という方でも、満足いけるように、
なるべくお答えしたいと思いますので、悩んだらまず、「ぐーたらかあさん」に
聞いてください。TEL048-882-2942
どんどんお問い合わせ、申し込み、待っています。。
参加者によって、メニューを変更する場合があります。ご了承ください。

子供が小さくて、いっしょに参加はどうかしら・・・
と思っている方、教室の様子は