☆ Live a full life ☆

日々の出来事をパチリ。美味しいもの、綺麗な景色等、1歳になる娘の育児日記も成長記録として残しています☆

~バリ島旅行記 ③~

2007-09-29 | 海外旅行
さて、バリ島旅行の続編しま~す

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夜中に到着して、就寝したのは朝3時頃
そしてすぐに朝になり、バリ島初の予定は、ツアー会社のオプショナルツアー

初めてのバリ島なので、とりあえずバリ島を知ろうって
ことで、申し込んでおきました。

ワンボックスカーに乗って移動します。
なんと、の中は私達ふたりだけ ラッキーです
は、その途中の風景です。





まずは、バロンダンスを見ます。





バリには、伝統のダンスがいろいろあります。
何だか、日本で言う獅子舞みたいな感じですね。
バリは獅子舞を、もっと色艶やかにした感じかな~

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バリダンスの特徴は、なんと言っても目の動きと、繊細な指先の表現です
目はガムランのリズムに合わせて黒目を動かし表情を作ります。
指先の動きが、とても綺麗ですよねぇ~



次は、「パラム・バティック・コレクション
バリの伝統工芸を見てきましたよ~



ろうけつ染めとも言われている、バテッィク
色を染めない部分に、ロウをつけて染色液に浸していきます。

次の色に染めるときには、ロウの位置を少しづづ変えていきます。
全て手作業で染めていくので、鮮やかな色の数だけ手間隙もすごくかかるそうです。
万年筆のような構造になっている、このペン型の容器に、鍋にかけて温めてある
ロウを少しづづ足していき、書いていきます。
すっごい細かい作業でしたよ



今度は、シルバーを作っている場所に行きました
何だかこちらの人達は、本当に気さくな人達です。

バリのシルバーは、シルバーの純度が非常に高いので、時間がたっても
黒ずんだりすることがないそうです。

しきりに、ショップで購入を勧められましたが、そのひつこさが
嫌だったのと値段を計算すると5000円以上したりして、
まぁ日本と変わらない値段だったので止めました。

それと、やっぱりデザインがチト惜しいんです
すごく気に入ったものなら良いんですが~
一昔前みたいな、デザインなんですよね

バリは日本人って、すごくお金持ちって見られているので、
どこに行っても物売りはかな~りひつこいです
なので、キッチリ断らないと、どこまでもひつこく着いて来ます。
最初はって断っていた私達ですが、あまりのひつこさに
最後は こんな感じでキッパリ断っていました。

バリは確かに物価は安いけど、私達のような観光客向けのツアーやショップは
現地物価値段よりはるかに高額で、日本とあんまり変わらない感じです。


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ブキッ・ジャンブル



傾斜地に広がる田園です。
もちろん、耕耘機なんて入らないので、全部手作業ですって~

このポイントは、有名な眺望スポットです
田園の中に、椰子の木があるなんて~
しかも、緑がとても綺麗です。

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活火山の景勝地、キンタマニ高原へ



ここは、必ずガイドブックにでているスポットの一つです。
確かに綺麗ですよね。火山のふもとに、湖があります。



そんな景勝地に、見晴らしのいいレストランがあります。
外では、生演奏中

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レストランは、インドネシア料理のバイキングです。
昼食代はツアーに含まれています。
とりあえず、飲み物を注文
私は、ライムジュース なっちゃんは、ミックスジュースです

しかし、お客さんは観光スポットのため、ほとんど日本人ばかり・・・



この高台にある、レストランは本当に景色がよいです
テラス席で、雄大なキンタマニの火山、そしてバトゥール湖が目の前です。

この、ライムジュース生絞りって感じで、美味しかったんだけど・・・・・。
なぜ~か、氷が入っていないのです
なので、めちゃめちゃ生ぬるい・・・

美味しいんだけど、この生ぬるさでガックリでした
冷たくして飲む習慣がないのかな~



バリに来て思ったのは、フルーツは必ずギザギザ切りってことです。



焼き鳥みたいですね~



「サテ」といいます。
これは鶏肉でしたが、牛肉バージョンもあるそうです。



焼きあがったら、ピーナッツソースをつけていただきます。
ピーナッツソースってとこが、バリですね~





ミー・ゴレン(インドネシア焼きソバ)、ナシ・ゴレン(インドネシア焼き飯)
等、メニューはいろいろ豊富です

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イカン・ゴレン(魚を油で揚げた醤油味)
ビーフン・ゴレン(ビーフン・肉野菜を炒めた肉の醤油味)
コロケ(油で揚げた唐揚げを野菜と一緒に炒めた酢豚みたいな感じ)



私の口にあったのは、このイカン・ゴレンかな~
味付けが醤油系なので、日本と味も似ているし、白身の魚も美味しかったです



ルンピア



ルンピアは、インドネシア風の春巻きです。
中身はキャベツ、モヤシなどの野菜がタップリはいっています。



ピサン・ゴレン

バナナに小麦粉をつけて揚げた、バナナの天ぷらです。
これは、結構有名ですよね~

私はアップルパイとかも苦手な人なので、バナナが天ぷらになっているのは
ちょっと・・・
甘みが強いとのことですが、ねっとり感が私には強かったです



バリ島のどこの雑貨屋さんにも売っていたもの。
虫除けのネットがついたお皿。日本にも同じものがありますね
でも、バリの方がカラフルで可愛いいです。



木彫りの置物は、どこへ行ってもありました。
この、猫ちゃんや、キリンは表情が豊かで可愛いね


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    まだまだ、バリ島旅行記は続きま~す お楽しみに
















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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
10 (woele)
2007-09-30 09:32:21
ほほ~
バリですか、、わたくしが彼の地を訪れたのは
もう遥か昔のことですね…
滞在したのはヌサドゥアで、車をチャーターして
島中回ったことを思い出します。
今でもその時購入した、貝でできた風鈴、大事に
しています。
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