先週の叔父さん畑の収穫
キュウリって新鮮だと痛いんですね
とがってる~
初物トウモロコシも剥いたら 水滴が・・・みずみずしい
すでにタヌキに数本食べられてた~
他からもキュウリをたくさんいただいて食べきれないので
漬物や佃煮を作りました
こちらは昆布つゆと酢・みりんを煮たてて
熱々を生キュウリにぶっかけて作る漬物
歯ごたえカリカリで イケます
こちらはスライスして一晩塩漬けし
ギュッと絞って醤油・みりん・酒・生姜・鷹の爪で煮て
水分がなくなるまで煮詰め 塩昆布を混ぜ込んだキュウリの佃煮
ご飯にもパンにも合います
冷凍保存してキュウリがない時期に食べると美味しいよ
キュウリって新鮮だと痛いんですね
とがってる~
初物トウモロコシも剥いたら 水滴が・・・みずみずしい
すでにタヌキに数本食べられてた~
他からもキュウリをたくさんいただいて食べきれないので
漬物や佃煮を作りました
こちらは昆布つゆと酢・みりんを煮たてて
熱々を生キュウリにぶっかけて作る漬物
歯ごたえカリカリで イケます
こちらはスライスして一晩塩漬けし
ギュッと絞って醤油・みりん・酒・生姜・鷹の爪で煮て
水分がなくなるまで煮詰め 塩昆布を混ぜ込んだキュウリの佃煮
ご飯にもパンにも合います
冷凍保存してキュウリがない時期に食べると美味しいよ
ちゃ~んとくびれのとれたのを収穫したね えらい
おばさんのきゅうりの佃煮 また食べたいなっ
きゅうりもそして・・・とうもろこし。さすが、なじ種さん
味もよかった