2月12日 雪
ブロ友 かよ兵さんおすすめの 手づくり甘酒に挑戦
初めてだから 麹200グラムで作ってみました
もち米0.5カップに3カップほどの水でおかゆを作ります
60度くらいに冷ましたら
ほぐした麹200グラムを入れて混ぜます
65度くらいに冷ましたお湯を加えてカレールーくらいのゆるさにします
温時計を使って確認した方が失敗しないと思います
混ぜたのもが60度になるように調整して入れてね
私はちょうどよい瓶がなかったので 温泉卵器?に入れました
土鍋でもいいかも
タオルや毛布などでくるんでさらにコタツなどで7~10時間やすませます
コタツが無かったので 湯たんぽの上に乗せて毛布・布団をかぶせて10時間そっと・・・・
できた~
蓋をあけると かすかに甘い香りが・・・
砂糖入ってないのに なんて甘いんだろう~
大成功でした かよ兵さん ありがとう
ブロ友 かよ兵さんおすすめの 手づくり甘酒に挑戦
初めてだから 麹200グラムで作ってみました
もち米0.5カップに3カップほどの水でおかゆを作ります
60度くらいに冷ましたら
ほぐした麹200グラムを入れて混ぜます
65度くらいに冷ましたお湯を加えてカレールーくらいのゆるさにします
温時計を使って確認した方が失敗しないと思います
混ぜたのもが60度になるように調整して入れてね
私はちょうどよい瓶がなかったので 温泉卵器?に入れました
土鍋でもいいかも
タオルや毛布などでくるんでさらにコタツなどで7~10時間やすませます
コタツが無かったので 湯たんぽの上に乗せて毛布・布団をかぶせて10時間そっと・・・・
できた~
蓋をあけると かすかに甘い香りが・・・
砂糖入ってないのに なんて甘いんだろう~
大成功でした かよ兵さん ありがとう
今度、こうじやさんの麹で作ってみて
こうじは、冷凍保存できるみたいね
かよ兵は、只今、体質改善中なので、おやつがわりに飲んでます。美白効果とダイエット効果があるそうよ
60度ってことさえ守れば、バッチリよね
でも、お米の力はすごいよね。とっても甘ぁ~くなってさ