なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

天然酵母パン

2015年04月13日 | 料理
イースト菌を使わず 天然酵母でパンを作るぞ

  まずはレーズン酵母を作る   

オイルコーティングされていないレーズンと砂糖・湯冷ましをビンへ

一週間くらいすると 泡がでて醗酵してできあがる






 次にヨーグルト酵母を作る



ヨーグルト・砂糖・ レーズン酵母・湯冷ましを

別のビンに入れ2~3日でブツブツ泡が出てできあがる






 それから 元種を作る

別のビンにヨーグルト酵母と強力粉を入れ かるく混ぜる



4~5時間で倍くらいに膨れた元種ができる

 
ここまでで あれこれ2週間弱



 さてここからが お待ちかねのパン作り

強力粉・元種・牛乳・塩・砂糖。バターをこねこねして・・・・

ひと晩寝かせ 朝丸く形成し1時間放置

210度で12分 オーブンで焼けば




いい色に焼きあがった



手間ひまかけた分 まるで子供のようにかわいい

懐かしいパンの香りがする

焼きたては 皮がパリッと 中はモチッと・・

甘納豆を入れてみたパンも美味しかった~

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5 コメント

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Unknown (かよ兵)
2015-04-18 21:46:07
ぽこぽこパンは、私が勝手に名前付けたパンですが、ポコッと取りながら食べるパンです。フランスパンは、フランスパン粉を使って作りますが、蒸気注入をしないとパリッと焼けないのでむずかしいです。フランスパンは、私もあこがれです。
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Unknown (なじ)
2015-04-16 23:10:57
>かよ兵さん
小さな丸いのがたくさんくっついてて ポコっと取れるパンのこと?
それ作りたいと思ってたの!フランスパンとかも
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始めましたね (かよ兵)
2015-04-16 22:37:45
パン始めましたね。
私は、天然酵母はやったことないけど、パンやりましたよ。やり始めると結構たのしいんだよねぇ~。
私が良く作るパンは、木の実のパンです。最高です。あと、子供たちに人気のパンは、ポコポコパン(命名は、私)
ポコポコ真ん丸いパンがくっついて、パンの上にアイシングした甘いぱんです。ベーグルもおいしいよ。
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Unknown (なじ)
2015-04-15 07:58:47
>リズさん

ありがとう またいろんな種類のパンに
挑戦してみますね
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パン屋さんだ (りず)
2015-04-14 09:18:35
すご~い
手間をおしまず…それよりもなによりも
手作りするって脱帽
おいしそうですね
甘納豆パンも美味しそう
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