なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

料理教室・・・韓国料理

2012年03月19日 | 料理
3月19日

料理教室・・今日のメニューは ビビンバ・チヂミ・わかめスープ


ニンニク・しょうがのパワーで 免疫力を高めよう

ビビンバにのせるナムルは茹でた野菜が温かいうちに調味料をまぜるとよくなじむ

今回のチヂミは 長ネギとたっぷりの桜エビを入れた
ごま油で薄く広げて焼いたが 火が強すぎ焼きすぎたため 硬くなって残念だった
やはり ニラと玉ネギが入ったチヂミがおいしいかな・・・

わかめスープには にぼしのだし が絶対合うそうだ
にんじん・しいたけ・わかめを炒めたあとだし汁に入れ アサリも入れる 
アサリの殻が一つ開いたら火を止め蓋して余熱で煮る
煮すぎないことで あさりが ふっくらプリプリにしあがった
 

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1 コメント

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煮干大好き (灯里☆)
2012-03-20 21:26:07
我が家はだしは煮干です。おでんも味噌汁も汁物はすべて。もつの煮込みも煮干にすると美味しいです。韓国料理私は好きだけど主人は「俺は日本人だ」と言って食べません。
お彼岸参りも親戚が多くあると大変ですね。歓迎されて良かったですね。我が家は方丈さまと嫁の実家だけです。親戚が少ないのです。
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