日曜日に行われた そば打ち教室「そば塾」に参加した
参加者36名 (二人一組で参加)
今回は そば粉8:小麦粉2の割合で作る
一番重要なのは粉の隅々まで水を均等に入れる 水回し
少ない水で丁寧に素早く ひたすら混ぜ合わせる
手のひらの熱で乾燥しないように指先だけで混ぜていく
時間がかかってしまったので先生の手まででてきた・・・
まとめて・・・こねて・・・伸ばす
それぞれに コツがある
先生が丁寧に伸ばすと
きれいな四角になる
あれやこれやと 手伝っていただき
出来上がったのが こちら
天ぷら付きで 美味しくいただきました
今度は自分の力で作ってみたいな
きしめんになろうと ショートパスタになろうと
自分で作ったのは美味しいもん!!
参加者36名 (二人一組で参加)
今回は そば粉8:小麦粉2の割合で作る
一番重要なのは粉の隅々まで水を均等に入れる 水回し
少ない水で丁寧に素早く ひたすら混ぜ合わせる
手のひらの熱で乾燥しないように指先だけで混ぜていく
時間がかかってしまったので先生の手まででてきた・・・
まとめて・・・こねて・・・伸ばす
それぞれに コツがある
先生が丁寧に伸ばすと
きれいな四角になる
あれやこれやと 手伝っていただき
出来上がったのが こちら
天ぷら付きで 美味しくいただきました
今度は自分の力で作ってみたいな
きしめんになろうと ショートパスタになろうと
自分で作ったのは美味しいもん!!
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