天使の日曜日

気分一新、以前の「こけ日記」のタイトルをかえました。
我が家にやってきた天使と過ごすスローな毎日をお届けします。

大風の日曜日

2004-12-05 21:16:59 | 食べ物
今日は料理にいそしんだ1日だった。
まず、午前10時。
頂き物のそろそろ「す」が気になる大根を米のとぎ汁で下茹で。
これで今夜はおでんに決定。
さらに冷蔵庫の豚肉とこれまた頂き物のにんじん、いも、たまねぎを・・
とくればカレーでしょう!とカレー粉を近所の店で買う。
材料を切ると、最近の日曜の定番である木工職人を悪天候のため断念した夫が調理をまかってくれ、昼食として一家4人の腹の中へ。
さらに、その後、観光地兼魚市場へ魚の買出し。
秋田産はたはた(卵たっぷり)、真っ黒新鮮なイカ、さらにアオリイカをゲット。
おでん用の出し昆布ほかを買い求め、強風に煽られながら帰宅。
夕飯は近くに住む夫の両親を呼び、わいわいとたいらげ、先ほどお開きになりました。
あ、そろそろわたと身に塩をしておいたイカの塩辛を作る時間です。
もう一作業・・。

・・と、できあがりはこちら。
きょうの調味料は一味とうがらしと藻塩です。