何となく降ったり止んだりのお天気でした。
それにしても、暖かい。ほんま、気持ちわるいですねえ。
さて、ボクはこう見えても「お料理がうまい」んです。
自慢の料理はいろいろありますが、
今日は、長いこと忘れてて突然思い出した料理を作ってみました。
今やってるKBSの京いっぴん物語風に言うと、
「今日のいっぴんは、大根めし!」
材料はいたって簡単、かつヘルシー。
用意する物は、
大根1/4、お揚げ小一枚、大根の葉を少々、ごまを少々、お米3合、
だし汁適量(お米3合分)
作り方
大根は細切りに、お揚げも細かく切る。
米を洗って水を切って少し置く。
だし汁は、こぶとかつおでとり、塩と醤油で整える。(控えめな薄味)
炊飯器に洗米と、大根、お揚げを入れ、だし汁を加える。
白米と同じように炊く。
大根の葉は、塩ゆでをして細かく切っておく。
ご飯が炊きあがったら、混ぜて蒸らす。
お茶碗に大根めしを盛り、上に大根の葉とごまをかけて出来上がり!
まあ一度作ってみてください、かやくご飯よりもシンプルやけど、
大根がなんともよくご飯となじんで、美味しいんです。
お母ちゃん曰く「作ってくれるのはうれしいけど、下ごしらえはやらされるし、肝心の細かいレシピは教えてくれないし、どうよそれって。」
あーっ、すいませんが、味付けは企業秘密でっさかい、細かいことは教えられま せんなあ。(お母ちゃん「いつから、企業になったん?!」)
けど、美味しかったやろ、お母ちゃん?
お母ちゃん「流石、師匠、まじ、美味しかったです!また作ってなあ~。」
ボクってえらいでしょ~、お料理もするし、ゴミ出しもやりまっせ~。
こんなボク、恋人募集中よ