雨ですねえ。なんか今年は、春がなくて夏と梅雨が一緒に
来たみたいですねえ。
さてさて、豊橋で大事なこと忘れてました。
う・な・ぎ!!
ボクの大好きな「うなぎ」の話です。
って、ペットとちゃいまっせ!
食べるほうです。
うちのお母ちゃんの・・・、いや、ボクの月真院の個展の・・、
いや、お母ちゃんの同級生の・・・、あかん、
京都は狭いから一人の人と出会っても、
接点が多すぎて・・・、何から説明していいのか
わかりませんわ。
とにかく、お友達の細川三斉流の茶道の梅村先生に
「豊橋にいかはるんやったら、美味しいうなぎ屋さんが
あるから行ってみてください」とご紹介をうけまして、
楽しみにしてました。
東海道五十三次の吉田宿に佇む、老舗。
豊橋の 丸よ さんです。
豊橋市札木町50 0532-52-4987
うなぎの調理法(焼き方)って、
豊橋から東が一回蒸してから焼く関東風、
西がそのままタレをつけて焼く関西風に
別れるって知ってはりました?
丸よさんは、関東風。
お味はもちろん大満足!!
ご紹介いただいた先生にも感謝ですわ。
それに、お店はほんまに丁寧にお仕事したはる風が
伝わってきます。
うなぎのお話や美味しい訳、歴史などが自然とお店に
漂ってるんです。
誰といったかって?
もちろん仲良しのおじちゃん達も一緒にいきました!
ちょっとキモイ写真を載っけておきますわ。
ああ~、美味しかった、うなぎ!!