昨年の11月末に初めて挑戦した「金柑シロップ」
昨年の3月末頃に初挑戦した「金柑ジャム」のイメージが残っていて
シロップなのに金柑を薄切りにしてしまった
勘違いしてしまったけど 結果的にはよかったみたい
いろいろなものにトッピングして楽しんでいる
まずは定番?の「炭酸水」割り・・・
「金柑シロップの炭酸水割り」
ほろ苦い金柑がアクセントになっておいしかった
次は「トースト」に・・・
「トースト」にトッピング
この時は初めてだったのでお試しに隅っこにちょこっとだけ
マーマレードジャムと同じ感じで使えそう
バニラアイスクリームにも合いそうなので今度試してみるつもり
次は「甘酒」に・・・
「甘酒」にトッピング
「甘酒」の甘さを控えるのを忘れ恐ろしく甘かった~~~
相性はよかったんだけど「シロップ」の甘さを考えてなかった
次回は甘味を加えない「甘酒」に入れるつもり
残りは小さなジャムの瓶2つ
「金柑」って常に並んでいない気がするんだけど
気のせいかなあ・・・
いつも晩ご飯の材料しか見ていないから気づいてないだけなのかなあ
昨年の3月末に「金柑ジャム」を作った時にでた大量の「種」
捨ててしまうのが忍びなくて植えたけど・・・全然大きくならない
「種から金柑」(種を植えてから10か月以上・・・高さ9cm)
以前少し大きくなったみたいで10cm強と書いたような記憶がある
今日 測ってみたら茎の高さは9cmのままだった
成長したと思ったけど葉っぱが大きくなっただけだった
葉っぱだけでもがんばって成長してくれてるんだから 十分だよね
明日も・・・
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