てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

自家製レモンシロップが飲み頃(いろいろお試し中)とドジ話(^^)

2022-03-19 14:15:36 | お家ご飯・減塩生活

2月19日~作り始めた「自家製レモンシロップ」

3月には飲み頃に・・・

今回は氷砂糖とレモンの割合がちょうどよかったみたい

重さを量らず適当に交互に入れただけだけどおいしいよ~

寒い頃は「レモンシロップ+熱湯」「+紅茶」で

体の芯からあったまる~って感じに・・・

最近は暖かくなってきたので・・・

「レモンシロップ+冷水」

「菜の花」・・・晩ご飯用に買ってきたんだけど

パックの中心につぼみが膨らんだのを発見見て楽しむことに

実も・・・おいしいよ~

もう少し暑くなってきたら「レモンシロップ+炭酸水」で

(写メが漏れてたので追加・・・これも多い

次は自家製ヨーグルトにトッピング

「ヨーグルト」のトッピングに・・・

レモンの実を多めにシロップも少し入れたらおいしかった~

レモンシロップって飲むと元気になる気がする

レモンのビタミンCのおかげかなあ

ドジ話も・・・

この時に使った自家製ヨーグルトで失敗

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで作ったんだけど

またまたスイッチを入れ忘れ数時間経過諦めて翌朝からに

残り少ないハンドクリーム・マヨネーズ・蜂蜜でも失敗

チューブ入り容器残り少なくなった場合ふりふりで出口へ

これがなぜか苦手・・・蓋がしっかりしまってなくて

後始末が大変・・・あ~自己嫌悪に陥る~

何度も失敗しているから確認している筈なのに最近多い

明日も・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿