2月19日~作り始めた「自家製レモンシロップ」
3月には飲み頃に・・・
今回は氷砂糖とレモンの割合がちょうどよかったみたい
重さを量らず適当に交互に入れただけだけどおいしいよ~
寒い頃は「レモンシロップ+熱湯」「+紅茶」で
体の芯からあったまる~って感じに・・・
最近は暖かくなってきたので・・・
「レモンシロップ+冷水」
「菜の花」・・・晩ご飯用に買ってきたんだけど
パックの中心につぼみが膨らんだのを発見見て楽しむことに
実も・・・おいしいよ~
もう少し暑くなってきたら「レモンシロップ+炭酸水」で
(写メが漏れてたので追加・・・これも多い)
次は自家製ヨーグルトにトッピング
「ヨーグルト」のトッピングに・・・
レモンの実を多めにシロップも少し入れたらおいしかった~
レモンシロップって飲むと元気になる気がする
レモンのビタミンCのおかげかなあ
ドジ話も・・・
この時に使った自家製ヨーグルトで失敗
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで作ったんだけど
またまたスイッチを入れ忘れ数時間経過諦めて翌朝からに
残り少ないハンドクリーム・マヨネーズ・蜂蜜でも失敗
チューブ入り容器残り少なくなった場合ふりふりで出口へ
これがなぜか苦手・・・蓋がしっかりしまってなくて
後始末が大変・・・あ~自己嫌悪に陥る~
何度も失敗しているから確認している筈なのに最近多い
明日も・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます