goo blog サービス終了のお知らせ 

てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

炊飯器で初めてのパン🍞作り→いい加減な材料と計量だったけど完成😋🙌

2025-04-16 15:54:00 | お気に入りパン・ブログ・食べログ
そろそろ炊飯器を買い替えてもと考えてた

そこでふと思い出した🤔

確かパン🍞が作れるのを選んだような😅

一度もやってなかったので実行することに

トリセツを読み→足りない材料を購入👍

自治会でバタバタしてて・・・😅
実行したのは1ヶ月後ぐらい😆💦

いざ作ろうとトリセツを見直したら😱💦
「パンレシピ🍞(丸パン)」
強力粉→100g
牛乳🥛(約30℃)→65ml
砂糖→7.5g
塩→1g
バター(無塩)→5g
ドライイースト→1g

無塩バター→オリーブオイル🫒で代用
温度→指☝️で確認することに
1g→我が家の料理計りは5g単位💦

適当でいいかあ〜ということにした😄

生地をこねてて思い出した💕
子供たちが幼かった頃に動物型のパンを作って焼いてた〜

作業開始

こね終わり→丸めた生地

パン🍞発酵(40分)→1次発酵完了

ガス抜き

2次発酵(40分)→2倍に👍

パン焼き(45分)

竹串で確認👍

上面にも焼き色をつけたいのでパンを裏返して→パン焼き(10分)

脚付アミ(ガスコンロのグリル用)の上へ

ちっちゃ😱‼️
かけた時間とサイズが合わない🤔💦💦💦

いい加減だったけどとりあえず完成🙌

長くなるのでカットした様子は次回ブログに😋

明日も・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。