先日 京都の古川町商店街「田なか」で購入
この「かつおの削り節」がむっちゃおいしい〜〜〜
幼い頃からの大好物「にゃんこ丼」
「ご飯」と「かつおの削り節」と「錦糸卵」があればできま〜す
偏食だったので母が工夫してくれてたのかも・・・(感謝)
懐かしい「にゃんこ丼」(ランチ)
「田なか」の削り節で・・・
削り節(焼き海苔も)にお醤油をかけ
錦糸卵をのせるだけ
トッピングに「ちりめん山椒」も
「にゃんこ丼」に欠かせないのがおいしい「削り節」
以前は錦市場の乾物屋(田辺屋)で購入
コロナ禍で出かけなくなりスーパーの商品をいろいろ試したけど合わず→先日やっとお気に入りを
「にゃんこ丼」はD(長男)も好物
なので晩ご飯にも作ることに
「にゃんこ丼とあんかけ湯豆腐」定食
きのこと野菜がたっぷりの一人鍋「あんかけ湯豆腐」
お豆腐+しめじ・椎茸・エノキ・白菜・小松菜など
やっぱり「田なか」の削り節最高
今日のランチは「削り節の俵おにぎり」
卵焼き機で薄焼き卵を1枚
乾かないうちに焼き海苔をペタ
海苔のはみ出し(上)OK
削り節をたっぷりのせスプレータイプの醤油差しでプシュプシュ
(これってかなり飛び散るので以外と不便)
薄焼き卵の幅に合わせ「俵型」
はみ出た海苔で止めて完成
むっちゃおいしかった〜
まだ今夜の献立を何も考えて無い
あ〜考えたくないよ〜
明日も・・・
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