一昨夜 Tさんご夫婦と「もろみね」六角店へ
「もろみね」六角店は日本酒「英勲」で有名な斎藤酒造の直営店
「もろみね」六角店 外観
冬のもろみね「英勲コース」 このコースは初めてなのでワクワク
日本酒の蔵元だけど・・・乾杯は やっぱりビールの方が・・・
サッポロ エビスビール(樽生)でかんぱ~い!
「先付け」 サーモンポテトサラダ茶巾のオーブン焼き(白味噌風味のクリームソースいくら添え)
サーモンの茶巾の中には暖かいポテトサラダが入っていた・・・こんなの初めて
「お造り」 天然鯛・鰤・本鮪中トロ
お造りはどれも新鮮でおいしかったー!
冬の季節酒「英勲」 しぼりたて純米生原酒
「温物」 クエの蕪蒸し銀餡かけ
クエは初めて 揚げてあるのでお魚の味はイマイチ解らなかったのが残念
たぶん 癖が無いお魚なんだろう
年に一度の生酒シーズン!というメニューにつられ・・・今回は「もろみね」
「もろみね」三割五分磨き純米大吟醸原酒 さすがに おいしい~
「揚げ物」 白魚の摘み揚げ・たらの芽 天出汁
「焼物」 鰆のもろみね漬け(英勲大吟醸酒粕使用)
さすがに ふっくらと焼き上がっていておいしかった
「メイン」 黒毛和牛サーロインステーキ(おろしにんにく醤油・ポン酢)
鉄鍋?(鉄板)が登場 自分好みに・・・おいしかったよ~!
お肉なので「飲み物」は・・・サッポロ★ラガーに
「釜飯」 ずわい蟹と本シメジの炊き込みご飯(一釜 二人前入り)
ご飯・香の物・お味噌汁 お焦げもあったよ~!
「水物」 黒胡麻アイス・苺
気の合う仲間(ご主人様 ごめんなさい)で食べる おいしいお料理は最高!
お腹も心も大満足 とっても幸せな気持ちに・・・
「ご馳走様でした~!」
この後は「食後のコーヒー」を飲みに スターバックスへ
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