てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

寒くて思いつくのは「鍋」料理ばかり(減塩生活も)・・・10年以上ぶりに「茶わん蒸し」作った~(^^)

2022-01-28 13:10:18 | お家ご飯・減塩生活

連日の寒さに昨夜も「一人鍋」に決定

昨夜はふみやの「しのだ(きつね)蕎麦」定食

自分用のお出汁を減らし(D鍋へ)水を追加して減塩に

焼き餅と半熟卵とほうれん草を追加してボリュームUP

数日前にはカセットコンロを出して「肉団子」鍋

「肉団子」鍋

お出汁は昆布出汁+お酒のみ(減塩)

大きなお鍋で・・・大根おろしとポン酢でいただきました~

材料・・・肉団子・お豆腐・白菜・白ネギ・しめじ・えのき・舞茸・小松菜・葛切り

白ネギの緑の部分はみじん切りにして肉団子の中へ

お鍋は昆布出汁のみなのでポン酢の量で減塩してま~す

「しめじご飯」

いろいろ作るのが面倒な時は「かやくご飯」に(寒くて

10年以上ぶりに「茶わん蒸し」を作った

「かれいの煮つけ」定食

かれい煮つけ(焼き豆腐・白ネギ)・白和え・茶わん蒸し・赤出汁

一番搾りプレミアム

余りにも久しぶりに「茶わん蒸し」を作ろうと思いついたので

器が無く・・・

ココットで作ることにした

器が浅いので早くできるのはいいんだけど・・・

もっといっぱい食べたくて「器」探しを

「茶わん蒸し」セット見つかりました~

食べ物に関するものは早く見つけられるみたい

器・蓋・スプーン・お盆がセット

これって本当に「茶わん蒸し」の器だったのかなあ???

かなり大きめ(深い)でむっちゃいっぱい入る~~~

少食の人だったらこれだけでお腹いっぱいになるかも

今夜は炊飯器でお赤飯を炊く予定

小豆を茹でておかなくっちゃ

明日も・・・