てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

気分転換にワクワクの種を→手抜き「自家製レモンシロップ」作り・・・楽しみ~(^^)

2022-01-10 13:45:50 | お家ご飯・減塩生活

お正月気分が消えいつもの日常へ・・・

でもオミクロン株の広がりで またまた巣ごもり生活

少しでも変化が欲しくて・・・

昨日「自家製レモンシロップ」を作ることにした

今回は前回にも増して「手抜き」満載

昨夏とはレモンの切り方も変えてみた

昨夏(2021年8月13日)の写メ

ちゃ~んと重さを測ってる~~~(えら~い

舞茸の空き容器にラップを敷いて・・・

(金属のボールは重くて測定不可

昨夏の写メ 煮沸(熱湯)消毒した容器に・・・(カビ防止)

レモン氷砂糖レモン氷砂糖を交互に・・・

最後は必ず氷砂糖で覆っておく(発酵防止)

さすがに容器の消毒は手抜きできないけど・・・

湯沸し器の高温を瓶に満タン入れ少し置き熱湯を捨て

逆さにしてキッチンペーパーの上へ(煮沸は苦手

他はかなりの手抜き・・・

昨日(2022年1月9日)

今回は重さ(レモン・氷砂糖)を測らなかった(目分量

(レモンの実と氷砂糖が同量になるように一応意識

レモンは皮(白い綿の部分も)を取り除きました

今回のカットは最初の写メの左上(実だけ)

飾り用に薄く黄色い皮部分を入れておいた

今日(2022年1月10日)

底にはもう水分が・・・

カビが生えないように毎日瓶をクルクルしなくっちゃ

他にも何か作ってみようかなあ

お家生活楽しむぞ~~~(パンがあれば十分なんだけど)

明日も・・・