てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

健康生活(豆腐ハンバーグ)・・・お家ご飯を再度見直し(えへ)(^^)

2018-12-11 16:58:40 | お家ご飯・減塩生活

以前 テレビで「タニタの食事」が話題になっていた頃は・・・

ちょうど減量を本気で考えていた時だった

高血圧」を改善したくて・・・もちろんだったし・・・

でも「タニタ・・・」は苦手食材ばかりだったので「自分流」に工夫

今回UPの「豆腐ハンバーグ」も「タニタ・・・」では「鶏ミンチ」

「鶏肉」が苦手なので「豚ミンチ」で作ってました~

「豆腐ハンバーグ」定食

あまりにも久しぶりだったので作り方を覚えてるか不安に

以前に作ったより おいしくできた~

大根おろし+ポン酢で・・・

食材・・・豚ミンチ・ひじき・お豆腐(半丁を水切り)・おろし生姜

塩・胡椒・出汁の素(少々)・粉七味・粉山椒

今回 初めて「粉七味」や「粉山椒」を入れたのがよかったのかも

この2個だけで終われてればいいんだけど・・・ちょっぴりお替り

おまけに・・・D(長男)から「御座候」のお土産

「御座候」

ちょうど食べたいと思っていたところだったので大喜び

晩ご飯の工夫が・・・

一応 翌朝までガマンしたよ~~~

えら~い!!

最近は「カレー」にも「糖質減」の一工夫

またUPしま~す

明日も・・・