あまりの暑さに・・・常でも鈍くなっている頭の働きがよけい鈍り・・・
通常なら思いつかないような調理法やメニューを思いつき実行
昨日UPした「レンジで塩昆布」も その一つ
この日はどうしても「鯛めし」が食べたくなってしまって・・・
本当なら「鯛のお頭付き」を使うところなんだろうけど目玉が恐くて
思いついたのが「お造りの柵」を利用すること
でも頃合のサイズが無く(失敗するかもしれないので)・・・「お造り」に
「お造りで鯛めし」
お試しだったので「お造り」は一人前のみ・・・ドキドキ
お出汁が出そうにないのでシイタケと「昆布水」の中の昆布を刻んで
こんな感じに炊き上がりました~~~
「お造り」なので骨の心配も無いし・・・ぐふふ おいしそう~
ここで重大なことに気づいた
「鯛めし」に夢中で「おかず」を全然考えてなかったーーー焦!
初めての「鯛めし定食」
結構 いっぱいになっちゃった
「鯛めし」
ご飯の割りに「鯛」が少ないので「鯛めし」と呼んでいいかどうかは別にして・・・
臭みが全然無く・・・むっちゃおいしかったよ~~~
「三つ葉たっぷりの出汁巻き卵・子持ちシシャモ・ほうれん草のお浸し」
「納豆」・・・納豆・生卵・とろろ芋・大葉・青海苔
今夏は「大葉」を食べられるようになろうとがんばっている
昨年は2人とも「大葉」嫌いなので断念してしまった
「お味噌汁」・・・お豆腐・わかめ・シイタケ
「サラダ」・・・キャベツ・レタス・きゅうり・プチトマト・ごぼうサラダ・カニかま
思いついたものを作っていったらどうにか「晩ご飯」らしくなった
次回は「柵」で「鯛めし」を作ってみるつもり
この日もお腹がぽんぽこりんになってしまったのでした