てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

お家ご飯・・・「お造り」で初めての「鯛めし」に挑戦!(^^)

2018-06-28 17:33:35 | お家ご飯・減塩生活

あまりの暑さに・・・常でも鈍くなっている頭の働きがよけい鈍り・・・

通常なら思いつかないような調理法やメニューを思いつき実行

昨日UPした「レンジで塩昆布」も その一つ

この日はどうしても「鯛めし」が食べたくなってしまって・・・

本当なら「鯛のお頭付き」を使うところなんだろうけど目玉が恐くて

思いついたのが「お造りの柵」を利用すること

でも頃合のサイズが無く(失敗するかもしれないので)・・・「お造り」に

「お造りで鯛めし」

お試しだったので「お造り」は一人前のみ・・・ドキドキ

お出汁が出そうにないのでシイタケと「昆布水」の中の昆布を刻んで

こんな感じに炊き上がりました~~~

「お造り」なので骨の心配も無いし・・・ぐふふ おいしそう~

ここで重大なことに気づいた

「鯛めし」に夢中で「おかず」を全然考えてなかったーーー焦!

初めての「鯛めし定食」

結構 いっぱいになっちゃった

「鯛めし」

ご飯の割りに「鯛」が少ないので「鯛めし」と呼んでいいかどうかは別にして・・・

臭みが全然無く・・・むっちゃおいしかったよ~~~

「三つ葉たっぷりの出汁巻き卵・子持ちシシャモ・ほうれん草のお浸し」

「納豆」・・・納豆・生卵・とろろ芋・大葉・青海苔

今夏は「大葉」を食べられるようになろうとがんばっている

昨年は2人とも「大葉」嫌いなので断念してしまった

「お味噌汁」・・・お豆腐・わかめ・シイタケ

「サラダ」・・・キャベツ・レタス・きゅうり・プチトマト・ごぼうサラダ・カニかま

思いついたものを作っていったらどうにか「晩ご飯」らしくなった

次回は「柵」で「鯛めし」を作ってみるつもり

この日もお腹がぽんぽこりんになってしまったのでした