てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

寒い日には「土鍋料理」が一番!・・・「煮込みジャンボハンバーグ」(^^)

2015-12-15 16:40:26 | お家ご飯・減塩生活

今日は変なお天気・・・テレビでは崩れると言ってたけど(ほんとう?)

本当だったー!午後から急激に崩れてきて・・・とうとう

昨日は今季初の「ホカロン」を背中に貼ってみた(真冬に備えてガマンしていた)

腰痛改善!・・・「ホカロン」は腰痛の強~い味方!

でも皮膚が弱いので続けて貼れないのが難点(直に貼って無いよ~ちゃ~んと薄手の服の上にペタ!)

さて・・・寒い日には「温かい献立」をということで・・・「一人用土鍋」(1~2人用)が大活躍!

先日 「一人用土鍋」で作った「煮込みハンバーグ」がむっちゃおいしかったのでUP

最近の我が家のハンバーグはカロリーダウンを考慮して牛ミンチ:豚ミンチ=2:1の割合

煮込み用のデミグラスソースを作りながら・・・

隣でハンバーグを・・・これは保存用(ポンポコリンに膨らんだハンバーグ おいしそう)

今 ナイフで半分に割れば肉汁がジュワ~~~って出るんだろうな

食べてみたくなるのをぐっとガマン!

今夜は「煮込みハンバーグ」の予定なんだから~と自分に言い聞かせる(危ない危ない)

この後「ジャンボハンバーグ」を・・・さすがに大き過ぎるかな?と思ったけど・・・決行!

「煮込みハンバーグセット」

煮込みハンバーグ・サラダ・ミルクスープ

新登場「ミルクスープ」・・・スープはコンソメスープと牛乳で(小松菜・舞茸・ベーコン)

何しろアラカン世代なので「骨密度」を上げる為にいろいろ工夫してるんです~(今のところは大丈夫なんだけどね・・・)

こ~んな感じに・・・おいしそうでしょ!

デミグラスソース・・・玉ねぎ・にんじん・しめじ・ベーコン少々

トッピング・・・ブロッコリー・スナックエンドウ

大きめの「一人用土鍋」なのでソースもたっぷり入ってご機嫌

もちろんジャンボハンバーグを入れても余裕!

D(長男)・・・土鍋やのにハンバーグの匂いがしてるから「なんで?」って思った~だって

煮込みハンバーグにしても「肉汁たっぷり」だったよ~~~!

最後まで熱々のままで食べることができ大満足(猫舌だけど冷めたのは嫌なんです~)

うわ~どうしよう~~~ また食べたくなってきちゃった~~~

近いうちに・・・