日暮らし

リウマチャー主婦のつれづれ日記

My ティータイム

2009年09月17日 | London滞在記

ロンドンは、急激に気温が下がってます

冬に向かってまっしぐらってところでしょうか

気温の変化についていけない私・・・これが歳ってことでしょうか


最近の私の近況・・・

家と職場とスーパーの往復

久々の本業に復帰期待なんかもされちゃうと、

パートなのについついガンバってしまいます。

充実感もあって楽しい。

身体の調子もいい証拠

もちろん無理はしないようにしてますよ。


そして、時々紅茶教室に



沢山の紅茶をテースティングさせてもらって、

その場は「フムフム」なんて思ってますが、

テストされるとさっぱり

楽しみは、先生手作りのお菓子達

今日のお菓子は「スワンシュー



カワイイでしょ

ここで、習った美味しい紅茶の入れ方 超ミニ講座

美味しく紅茶を入れるには、水に含まれる酸素がポイント

酸素によって、葉がポットの中で上下するダンピングと言う現象が

おきます。

この、ダンピングでお茶が美味しく抽出されるとか



では、どうやって水に酸素を取りいれるか。

★蛇口から、勢いよく水を出してヤカンにいれる

★沸騰直前で火を止める(沸騰させると酸素が消える)

★お湯の2度炊きはしない

★ヤカンからポットに湯を入れる時は、酸素を入れるために高いところから注ぐ

その様子を初めて見た時は、「荒い・・・」と

思っちゃうほどでしたが、大切なポイントのようです。

最近三角のティーパックの紅茶見ませんか?

あれも、このダンピングを狙ったものの様です。

いつも飲んでいるその紅茶、ちょっとの工夫で味が変わるかもですよ

お試しあれ~











2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (iku)
2009-09-19 08:42:02
やってみよう
楽しそうだね
返信する
ikuさん (kobi)
2009-10-01 03:58:04
お母さんが実行されて、美味しいと言ってくれてますよ是非ぜひ
返信する

コメントを投稿