最近のことを思いつくままにダラダラと。
きのう、上司の先生と留学生のお友だちとみんなでインドカレーを食べに行ってきました。そのお店はこっちではかなりの上位にランキングする(←私の個人的なランキング)お気に入りのお店。特にラムカレーが美味しい!!肉が柔らかいの!きのうは久々にチキンカレーも食べたんだけど、これも美味しかった♪前に食べた時よりクリーミーだったけど、やっぱり美味しい。あとは、海老ブリヤーニ(炒飯みたいなご飯)とナンとトマトベースのチキンカレーと、野菜サモサ(揚げパイみたいなやつ)をいただきました。それと食後にココナッツアイスクリームとマサラチャイ。アイスがなんだか濃かった。食べるたびに味が微妙に違うのはいつものこと。それにしてもやっぱりこのお店は美味しい。また行こうっと。
そして、最近さらにハマってるのが、寒天。というか、ストックがもともと1パック(寒天2本入り)しかないからそう長くもハマっていられないんだけどさ…お店見てもいろんな色のゼリーの素しか売ってないし。超残念。それでおととい牛乳寒天を作ってちびちび毎日食べてます。夏はやっぱり寒天だよ!つるっと冷たくて美味しい♪Ausにいたころは杏仁豆腐の素(ベトナム製かなんか)を買ってきてはしょっちゅう作ってた。あぁ…まとめ買いしておけばよかった。と今思う。だって安かったし、水と牛乳で溶くだけでできるから簡単だったんだよね。ゆるめが好きだから微妙な割合を試行錯誤で探して、プルプルのゆるゆるにして、それにみかん缶をプラスして食べてました。まだ6月に入ったばかりだっていうのに、寒天もあと1本だし(もともと2本しかないけど)、水出し麦茶も残りわずかに(←暑くなってから毎日ゴクゴク飲んでる)。素麺ももうないし。食べたいものを今食べたい性格なので、しょうがないんですが…
そういえば、さいきん、地元化してきたなぁと感じる。きのうも財布と鍵と携帯だけポケットに入れて近所の八百屋へ買い物に。手ぶらでぶらぶら歩いてる外国人はあまり外国人らしくないのか、ほとんど声をかけられず、特に注目も浴びずにすんなり買い物終了。近所の酒屋でいつものワインを購入後、レジでほかの外国人が頼んでたチェダ-チーズの値段を聞き、おいしそうだとは思ったんだけどあまりの高さに、いつもの牛印の安いチーズ(お気に入りなので冷蔵庫に常備)でいっかーと断念。そしていつものように車の間をギリギリに通りながら道路を横断して帰宅。帰ったら帰ったで、キャミ&短パンに着替えて麦茶をゴクゴク。異国のはずが、すっかりK見川(←私の地元)にいるかのような日常感。そういえば、Ausでもそんな感じだったなぁ…と思い出した。自分の適応能力の高さを改めて実感した、週末の夕暮れ時でしたとさ。
もう今日から6月だね。早いね。去年は鎌倉にアジサイ見に行った。Ausでいっしょだった友達とだったから久々で嬉しくておしゃべりに熱中してたら時間が遅くなっちゃってあじさい寺見れなかったっけなぁ。また行きたいなぁー鎌倉。
日本はもうすぐ入梅?雨はうっとおしいけど、雨のあとは緑が鮮やかに見えてきれいだよね。アジサイもきれいだし。いいなぁー日本。
きのう、上司の先生と留学生のお友だちとみんなでインドカレーを食べに行ってきました。そのお店はこっちではかなりの上位にランキングする(←私の個人的なランキング)お気に入りのお店。特にラムカレーが美味しい!!肉が柔らかいの!きのうは久々にチキンカレーも食べたんだけど、これも美味しかった♪前に食べた時よりクリーミーだったけど、やっぱり美味しい。あとは、海老ブリヤーニ(炒飯みたいなご飯)とナンとトマトベースのチキンカレーと、野菜サモサ(揚げパイみたいなやつ)をいただきました。それと食後にココナッツアイスクリームとマサラチャイ。アイスがなんだか濃かった。食べるたびに味が微妙に違うのはいつものこと。それにしてもやっぱりこのお店は美味しい。また行こうっと。
そして、最近さらにハマってるのが、寒天。というか、ストックがもともと1パック(寒天2本入り)しかないからそう長くもハマっていられないんだけどさ…お店見てもいろんな色のゼリーの素しか売ってないし。超残念。それでおととい牛乳寒天を作ってちびちび毎日食べてます。夏はやっぱり寒天だよ!つるっと冷たくて美味しい♪Ausにいたころは杏仁豆腐の素(ベトナム製かなんか)を買ってきてはしょっちゅう作ってた。あぁ…まとめ買いしておけばよかった。と今思う。だって安かったし、水と牛乳で溶くだけでできるから簡単だったんだよね。ゆるめが好きだから微妙な割合を試行錯誤で探して、プルプルのゆるゆるにして、それにみかん缶をプラスして食べてました。まだ6月に入ったばかりだっていうのに、寒天もあと1本だし(もともと2本しかないけど)、水出し麦茶も残りわずかに(←暑くなってから毎日ゴクゴク飲んでる)。素麺ももうないし。食べたいものを今食べたい性格なので、しょうがないんですが…
そういえば、さいきん、地元化してきたなぁと感じる。きのうも財布と鍵と携帯だけポケットに入れて近所の八百屋へ買い物に。手ぶらでぶらぶら歩いてる外国人はあまり外国人らしくないのか、ほとんど声をかけられず、特に注目も浴びずにすんなり買い物終了。近所の酒屋でいつものワインを購入後、レジでほかの外国人が頼んでたチェダ-チーズの値段を聞き、おいしそうだとは思ったんだけどあまりの高さに、いつもの牛印の安いチーズ(お気に入りなので冷蔵庫に常備)でいっかーと断念。そしていつものように車の間をギリギリに通りながら道路を横断して帰宅。帰ったら帰ったで、キャミ&短パンに着替えて麦茶をゴクゴク。異国のはずが、すっかりK見川(←私の地元)にいるかのような日常感。そういえば、Ausでもそんな感じだったなぁ…と思い出した。自分の適応能力の高さを改めて実感した、週末の夕暮れ時でしたとさ。
もう今日から6月だね。早いね。去年は鎌倉にアジサイ見に行った。Ausでいっしょだった友達とだったから久々で嬉しくておしゃべりに熱中してたら時間が遅くなっちゃってあじさい寺見れなかったっけなぁ。また行きたいなぁー鎌倉。
日本はもうすぐ入梅?雨はうっとおしいけど、雨のあとは緑が鮮やかに見えてきれいだよね。アジサイもきれいだし。いいなぁー日本。
僕も小さい頃、体が弱かったなあ
今もあんまり強かあないけど。
花粉症はほんっとたいへんそう。
会社の人はもう、すごい。
風邪ひくと、おばあちゃんにりんごすってもらってたんだ。
一緒だ。うちは母親に。
健康?うんうん健康。病気は気合でなんとかなるなる・・・
ぎくっ、、、あんまり若くない人たち?
カレーと牛乳寒天
インド彼ー、じゃなかった、インドカレーおいしそう。
いやあびっくり、変換したらこんな文字になるとは。
ありえない変換されるときがある。
牛乳寒天もおいしそう。
うちの部長のかみさんが、コーヒーゼリー作ってくれて食べたよ。
いやあ、おいしかった。やっぱりスーパーのゼリーとは違うねえ。
手作りはおいしぃーーーーー
すっかりK見川(←私の地元)
なはは。すぐわかる。
今の日本の総理大臣 A倍晋三
う~ん6月だねえ。
来週ぐらいかなあ入梅は
プロフにも書いてあるけどどっちもわたしの好きなもの
寒天は味がついてなくて蜜をかけるのが好きなんだけど。
カレーも暑いときに食べたくなる。シリアではインドカレーが多いの?
こちらは欧風とかインドとかタイカレーとかいろいろだよね。どれも好き。辛いのがいいな。
こちらの天気はこの頃微妙で、そろそろ梅雨入りだね。
紫陽花のキレイな日本もいいけど、車の隙間を縫って歩くシリアもスリルが味わえていいんじゃない??
ますみの日記見てていつも思うけど、身近なところで
いろんな楽しみ見つけて過ごしてるの素敵ねぇ
メニューは、餃子と手羽餃子と手羽先揚げとトマトサラダとなすのマリネとだし巻き玉子。作るのに時間かかって途中から食べながら作ってたから、なんだか締まりのない会になってしまったが、楽しかったです♪
>となかい
コーヒーゼリーもいいね。
どっかの喫茶店(@日本)で食べた、砂糖の入ってないコーヒーゼリー+バニラアイス+クリームがすごく美味しかったなぁ。
ゼライスか寒天欲しいなぁーホント。
入梅、来週なんだね。
鎌倉いいよ。オススメ♪
>ユッコちゃん
>プロフにも書いてあるけどどっちもわたしの好きなもの
へ~そうなんだぁ。偶然だねぇ
寒天に蜜、いいね。私は黒蜜が好き♪
こっちは、カレーの種類に選択の余地はないんだよね(汗
自分で作るなら日本のカレーも食べられるけど、外食となるとインドくらいしかない。
タイカレーもいいよね。私、グリーンカレーがすごく好きで、Ausではよく素を買って作って食べてた。でもそれ、すっごく辛くて…
なんか久々に食べたくなったわー
料理も楽しみのひとつだけど(ちなみに食料品の買出しも好き)、最近は旅行にハマりつつある。
旅行と言っても数時間で行ける国内の旅行なんだけど、自然や大昔の遺跡に触れて気分をリフレッシュできるのがすごくいい。海見ながらぼーっとしたり。
試験の合間ぬってまた行くつもりなんだ~