先週の土曜日、友だちがワインをもって遊びにきてくれたのでイタリア料理を作ってでむかえました。これがけっこううまくいったの!
エビとイカのトマトソースのパスタと、マッシュルームのチーズリゾット(そう、なぜかメイン2品です)、あとイタリアンサラダ。チーズはブリーとブルーチーズで、クラッカー付き。ワインはドライの白ワイン。いやぁー完璧でしょう!!!アサインメントの提出日の翌日という状況も手伝って、最高の気分でした。昼間っからほろ酔いで、友だちとしゃべりまくり。わたし的にはパスタが大成功!奮発してエビを入れた効果ももちろんだけど、アンチョビが効いてた!!すっごく美味しかったです。あとサラダのドレッシングにもアンチョビを入れたんだけど、これも大成功!安売りしてたオリーブもなかなかでした。この前日に「Weekly Women」って雑誌のイタリア料理のレシピ本を買ってそのレシピをアレンジして作ったんだけど、アンチョビのアイディアはそこからとったの。大感謝ですな♪リゾットの水加減がやっぱ難しくてちょっと水分が少なかったけど、初めてにしては上出来でしょう!と自分をほめつつ食べました(笑)
で、翌日は残ったリゾットを使ってライスコロッケを作ってみました。水分が足りなかったのが幸いしてうまく丸まったよん。でもそれにあわせてと作ったトマトソースのほうが好評で、なんだかフシギな気分(笑)。だってライスコロッケのほうがめちゃめちゃ手間かかるのにー!!ま、好評には違いないからいいとしよう。そんなんでそれから数日はすっかりイタリアン気分が抜けず、つぎはホワイトソースのパスタを作ってみたり。ちゃんとソースから作ったんだよー。メンドウだったけど美味しかったです。それに勢いづいてシチューまで作っちゃいました。いやぁー楽しいねー料理って!
エビとイカのトマトソースのパスタと、マッシュルームのチーズリゾット(そう、なぜかメイン2品です)、あとイタリアンサラダ。チーズはブリーとブルーチーズで、クラッカー付き。ワインはドライの白ワイン。いやぁー完璧でしょう!!!アサインメントの提出日の翌日という状況も手伝って、最高の気分でした。昼間っからほろ酔いで、友だちとしゃべりまくり。わたし的にはパスタが大成功!奮発してエビを入れた効果ももちろんだけど、アンチョビが効いてた!!すっごく美味しかったです。あとサラダのドレッシングにもアンチョビを入れたんだけど、これも大成功!安売りしてたオリーブもなかなかでした。この前日に「Weekly Women」って雑誌のイタリア料理のレシピ本を買ってそのレシピをアレンジして作ったんだけど、アンチョビのアイディアはそこからとったの。大感謝ですな♪リゾットの水加減がやっぱ難しくてちょっと水分が少なかったけど、初めてにしては上出来でしょう!と自分をほめつつ食べました(笑)
で、翌日は残ったリゾットを使ってライスコロッケを作ってみました。水分が足りなかったのが幸いしてうまく丸まったよん。でもそれにあわせてと作ったトマトソースのほうが好評で、なんだかフシギな気分(笑)。だってライスコロッケのほうがめちゃめちゃ手間かかるのにー!!ま、好評には違いないからいいとしよう。そんなんでそれから数日はすっかりイタリアン気分が抜けず、つぎはホワイトソースのパスタを作ってみたり。ちゃんとソースから作ったんだよー。メンドウだったけど美味しかったです。それに勢いづいてシチューまで作っちゃいました。いやぁー楽しいねー料理って!
すごいね、まず写真だけで美味しそうだ!
手間をかけて作って好評を得たっていうのはうれしいね!
俺には料理の才はない、というか、
才能うんぬんじゃなくてやろうとしてないもんな。
でも作っておもてなしするという意味では
音楽をやってるから近くはあるかもね!
>crazyutaka
アンチョビの隠し味はホントおすすめよ。
ぜひ試してみてちょーだいな。
こっちで和食のレシピ本をゲットする予定。
次は和食で!!
>りょうこ
うちの近所でも納豆は売ってるんだけど、
とにかく高い。3つで3ドルとかする。
買えないよそんなのー
それにしても雪はかわいそう。
メルボルンは真夏のクリスマスだよん
あいてる時間があったらバイトでもしようかと思ってたけど無理そう…
こりゃメルボルン戻ったらバイトしなきゃだよ。
ま、とりあえずこっちでの3週間を満喫します!
とてもおいしかったことは私が証言します。
また呼んでちょうだいね!
つぎは中華あたりでご招待しようかな?
そうするとお酒はやっぱり紹興酒?
ワインだったら赤かな。
楽しみ楽しみ♪
いま日本では和食にハマってます。
お刺身、釜飯、煮物…
一番おいしいのはやっぱり白米!!
太らないように気をつけなきゃ…