居食屋レインボー

何気ない日常を切り取っていきます。できれば1日1言。そして、時々詳細を報告します。親父の独り言です。気軽に覗いて下さい。

今日の一皿

2013年06月25日 | 日記

この日のランチは、鶏そば”一瑳”

濃厚な鶏の出汁が効いていて美味しいです。

付け合せは、チャーシューでなく、鳥団子です。

これもあっさりしていて旨い!



つけ麺

こんな感じです。

 

 

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自家製冷やし中華

2013年06月23日 | グルメ

                                【 天王洲アイル”築地幸軒"の冷やし中華 】



あぁ~、幸軒の冷やし中華が食べたい・・・・


今、私の中で最高の冷やし中華は、天王洲アイルにある”築地、幸軒”の夏季限定冷やし中華です。

前回、訪問時の記事


考えてみると何故そんなにそそられるのか?

確かに、叉焼も美味しいし、麺も美味しい。でも、一番の決め手は、そのかけ汁です。

普通辛子は添えてあるだけなのですが、ここは、辛子がかけ汁に溶いてあるのです。

全体に程よい辛さとかけ汁が癒合し、見事なハーモニーとなって妙に美味しいのです。


ということで、わざわざ天王洲アイルまで行ってられないので、自分で作ることに・・・。

 

マルちゃん正麺の冷やし中華

今日は、これを使います。この種類は本当に麺が美味しいです。宣伝でありませんが、まさに生麺です。

 

 

かけ汁

ポイントは辛子です。事前にマルちゃん正麺についてあるかけ汁に辛子を溶きます。

幸軒の冷やし中華のポイントをここで再現します。

 

 

辛入りかけ汁

こんな感じに変身です。完全には溶けきっていませんが、まあ、良しとしましょう。

 

 

茹であげて、水でしめた麺に、辛入りかけ汁を廻しかけます。 

 

特性冷やし中華

あとは、麺に叉焼・玉子・胡瓜など具材をのせれば完成です。

見た目はちょっと違いますね~・・・

でも、まいいか・・  味しだいなんだから・・・・

 

で、・・・実際に食べてみて驚きです。

限りなく、築地、幸軒の冷やし中華の味に近づいています。

本当に美味しい。

やはり、辛入りかけ汁は大正解です。

これなら、わざわざ、天王洲アイルまで行く必要はなくなるかも・・・・

 

皆さんも是非、試してみてください。


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横浜写真散歩

2013年06月22日 | 写真 散歩

今日は、写真家◎◎先生の撮影研修会に参加しました。

集合場所は、横浜みなとみらい線、元町中華街駅です。

なんでも、今回の写真のテーマは”花”だそうです。

 

9時半の集合後、早速、港の見える丘公園に突入です。

先生に”花”の撮り方のポイントを教えていただいたあと、いよいよ撮影の開始です。

 

紫陽花は、今年何度も撮っているので、少々、食傷気味ですが・・・

どうでしょう、先生の教えの元、少しは上手くなったでしょうか・・?

ん~、あまり変わり映えしませんか・・・

 

とにかく、いらないものを省き、シンプルに撮りました・・。

 

 

フランス領事館あと

フランス領事館あとを撮る◎◎先生の後ろ姿をパチリです・・

 

続いて、バラ園に移動です。

でもこの時期、バラはもう遅いのですが・・・・

先生は『バラは遅いですが、恐らく、2~3本ほど、まだ綺麗なバラが見つかるはず。それを探して、たくさん摂るのでなく、1本を綺麗に撮ってください』との、指示をいただきまいた。

で・・・


薔薇


 


指示通りに、バラを選んで撮ったのですが・・・・・

ダメですか?

 

蜂を見つけたので、そちらをパチリ。

こちらのほうが面白いかも・・・

 

 

蝶々

てふてふを見つけました。

初夏ですね・・・

 

 

バラ園からの風景

海が見えます。

綺麗ですね・・・・。横浜らしいです・・・。

 

場所を移動します。

横浜テニス発祥記念館のある山手公園まで行きます。

今回の撮影会、やたら歩きます。

先生に聞くと、あえてそうしているらしいです。

撮影会、兼、体力向上会だそうです・・・・



横浜テニス発祥記念館





曇り空の中、一筋の光が刺し、この紫陽花にだけ光があたっていました。

そして、ポッカリと浮かび上がるようでした・・・

構図はともかく、狙いはいい、と先生にお褒めいただきました。

お世辞でも、やっぱ嬉しいですね・・・

 

 


この辺りは、野良猫が多いらしく、多い時は7~8匹いるらしいです。

今日は、2匹のみでした・・・

 

またまた、移動です。

次は、”外交官の家”だそうです・・・

 

 

外交官の家

 

一枚目と2枚目どちらがいいですか・・?

先生曰く、一枚目だそうです。

右の木を全部入れず、半分ぐらいにして、建物の全景を撮るのが構図上いいそうです・・。

そんなもんですかね・・・?

よくわかりません・・

 

 

いずれにしろ、きれいでした。

 

 

3時間にわたる撮影会でした・・。

写真好きの皆さんと、写真家の先生に教えていただきながら、和気合い合いとした時間が過ごせました。

体力的には、多少きつかったですが、非常に楽しいひと時でした・・。

機会があれば、月に一度程度、是非お付き合いさせていただきたいです。

 

  

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不思議な不思議な中華料理屋さんⅡ (帝里加)

2013年06月21日 | グルメ

この日は、不思議な中華料理屋さん”帝里加”で宴会です。

 

 

”帝里加”入口

なんと、そのお店は、地下駐車場の中にあるんです!!

新橋から汐留方向に首都高速道路沿いに歩いていくと、首都高速汐留の地下駐車場の入口が見えます。

そうなんです。ここが、不思議な世界への入口なんです。

ちゃんと、入口奥に”帝里加”の看板が・・・・・

絶対に知っている人でないと入らない!!!

 

 

地下駐車場

階段を下りると、そこは何と・・・・・・・!!

ただの、地下駐車場・・・。   当たり前ですが・・・。

でも、よく見ると、写真には写っていませんが、走っている車の向こうの方に、ほのかに赤い光が・・・・。

それを目指して、進んでいきます。

 

 

中華料理”帝里加”入口

帝里加発見!

 

写真が悪く、なんとなく汚いお店風ですが、実は店内は空調も完備で小奇麗なお店です。

収容人数も30人から40人ぐらい?と中規模の定食屋さん風、という感じです。

女性グループで来ても平気な感じです。

それと、トイレは駐車場のものを使いますが、最近改修されて、温水シャワー付きの非常に綺麗なトイレです。

 

 

宴会の始まり

氷です。見ればわかりますが・・・

実はこの店には大きな秘密があります。信じられない秘密が・・・

 

 

持ち込み自由?

何と、この店、”飲食物持ち込み可”なのです。

しかも、持ち込み料は取りません。ただで、持ち込み可なのです。

そして、そして、氷もお水も、ただで提供されます。

(逆に、店では一切アルコール類は置いていません。   駐車所だからかも・・)

 

当然のことながら、ここに来る途中で、焼酎・ワイン・缶ビール・乾き物などは買い込んでいます。

(途中にスーパーはなまさ・ドンキホーテがあります。又、駐車場入口にはコンビニも・・)

 

 

前菜

とりあえず、前菜から注文です。叉焼・メンマ・魚貝サラダなどを頼み、まずは缶ビールで乾杯!!

 

 

安い

色々頼みますが、値段は@280~@580ぐらいまで・・・

とにかく安い・・・

味も、そこそこ、決してひけはとりません。

 

 

主菜

キクラゲ豚肉炒め、エビチリソース、麻婆茄子などいろいろ頼みましたが、酔っ払っていて、お見せできるような写真が撮れていません。

あしからず・・

 

 

裏メニュー

 メニューに載っていない豆苗炒め。シンプルですごく美味しかったです。

 

とにかく、すごいお店です。常識外ですね・・・。我々が入った時は(18:00位)空いていたのですが、19:30頃には満席に。

しかも、次から次にお客さんが、お酒を提げてやってくる。

そして、満員を確認して、残念そうに帰っていかれます。あのお酒どうするのでしょう?

 

最後に会計です。

たら腹食べて、たら腹飲みました。

で、    何と、何と  一人@1500です。

当然、持ち込みの酒代、帝里加での料理代、すべてすべて込み込みのお値段です。

 

安い! すごい!!  帝里加おそるべし!!!

 

でも、このお店、閉店は21:15です。

行かれるならご注意ください。

 

 

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