【 天王洲アイル”築地幸軒"の冷やし中華 】
あぁ~、幸軒の冷やし中華が食べたい・・・・
今、私の中で最高の冷やし中華は、天王洲アイルにある”築地、幸軒”の夏季限定冷やし中華です。
考えてみると何故そんなにそそられるのか?
確かに、叉焼も美味しいし、麺も美味しい。でも、一番の決め手は、そのかけ汁です。
普通辛子は添えてあるだけなのですが、ここは、辛子がかけ汁に溶いてあるのです。
全体に程よい辛さとかけ汁が癒合し、見事なハーモニーとなって妙に美味しいのです。
ということで、わざわざ天王洲アイルまで行ってられないので、自分で作ることに・・・。
マルちゃん正麺の冷やし中華
今日は、これを使います。この種類は本当に麺が美味しいです。宣伝でありませんが、まさに生麺です。
かけ汁
ポイントは辛子です。事前にマルちゃん正麺についてあるかけ汁に辛子を溶きます。
幸軒の冷やし中華のポイントをここで再現します。
辛入りかけ汁
こんな感じに変身です。完全には溶けきっていませんが、まあ、良しとしましょう。
麺
茹であげて、水でしめた麺に、辛入りかけ汁を廻しかけます。
特性冷やし中華
あとは、麺に叉焼・玉子・胡瓜など具材をのせれば完成です。
見た目はちょっと違いますね~・・・
でも、まいいか・・ 味しだいなんだから・・・・
で、・・・実際に食べてみて驚きです。
限りなく、築地、幸軒の冷やし中華の味に近づいています。
本当に美味しい。
やはり、辛入りかけ汁は大正解です。
これなら、わざわざ、天王洲アイルまで行く必要はなくなるかも・・・・
皆さんも是非、試してみてください。
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