今日のランチは、待ちに待った”つきじ幸軒”の”夏季限定冷やし中華”です。
築地といっても、この店は天王洲アイルにあります。
今、私の中では最高の冷やし中華です。
何がすごいかって・・・・・?
叉焼もぶ厚く美味しいし、麺もいい、その他の具材もいい・・・
でも、なんたっていいのは、そのだし汁です!!
普通、冷やし中華には、辛子が添えられています。
それを混ぜながら食べるのが普通です。
でも、ここの冷やし中華には辛子が添えられていません。
何故かって・・・?
実は、ここの冷やし中華のだし汁には、辛子が溶かれているんです。
ですから、ここの出汁は、甘辛い中に、辛子の”ツン”とくる心地よさが顔を出してくれるのです。
これが、旨いのなんのって・・・・
冷やし中華
冷やし中華の登場です!!
待ちに待った、(実に1年間)冷やし中華です!!
実のところ、2週間ほど前に来た時に、既に今年の”冷やし中華”は始まっていました。
で、いさんで注文したのですが、売り切れでした・・・・
やはり、1時過ぎに行ったのでは遅かった・・・。
で、今日は、11時半に突撃でした。
そして、無事ゲット・・・
冷やし中華オンパレード
今日は、お得意先も含め、5人で伺ったのですが、私の冷やし中華への思いが届き、全員冷やし中華を注文。
圧巻です・・・
麺を混ぜ、出汁を絡めて食べます。
叉焼もぶ厚いです。
卵焼きも美味しい!
どんどん、お箸は進みます。
(ちょっと、写真の色合いが悪いのはご愛嬌ということで・・・。夢中で食べ、撮ったので、失敗です。あしからず)
そして完食!
このだしが旨いのです!!
当然、飲んじゃいました・・・・ 体に悪いって?
いいんです。おいしけりゃ・・・
実は去年まで確か、@850だと思ったのですが、
今年は@950・・・・?
確かに、去年より中身がグレードアップされています。
丼も深めの新しい丼だし、叉焼も厚く多めになりました。
で、値上げなのでしょう・・・
ま、許される範囲だと思います。
何よりも、美味しいんですから・・・・・
で、今年は、何回来れるのでしょうか・・・
最低、10回は食べたいです。
となると、
天王洲アイルへの出張を増やさなくっちゃ・・・・
会社に怒られそうなのですが・・・
ま、いいか・・
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