居食屋レインボー

何気ない日常を切り取っていきます。できれば1日1言。そして、時々詳細を報告します。親父の独り言です。気軽に覗いて下さい。

驚きの中華そば!!何と出汁をサイフォンでとるそうな!!その味に大満足@魚雷

2014年01月17日 | グルメ

この日は、後楽園の中華そば屋さん”魚雷”でランチです

派手な作りのラーメン屋さんです





このお店、ラーメンの出汁をサイフォンでとります・・・・カツオの効いたお出汁です

驚きです!!

で、注文は”特製本枯ソバ”です

まずは、最初に、具材の注文を聞かれます・・・・何でも、2種類の叉焼、そして煮玉子などは入っているのですが、それ以外を3点選べるそうです

で、選んだのが、チンゲンサイ・姫筍・岩海苔の3つでした

 

 

 

まずラーメンが運ばれてきました・・・・上に乗っかているのは鰹出汁のエスプーマーです・・・・・これが、どんどん出汁に溶けていきます

 

 

こんな感じで溶けていきます

で、まるで日本食のような鰹の効いた出汁に仕上がります

 

 

具材は別盛りでやって来ました

叉焼2種類と頼んだ3種類の具材です・・・・・出汁を何も入れずに、まず楽しむために別盛りにしているのでしょう

で、出汁をすすります・・・・・旨い!!!   鰹の香りがすごいです・・・・旨味が素晴らしいです!!

 

 

 

具材を全部載せちゃいます

超豪華でしょ!!

 

 

 

麺は細めんです

出汁に絡んで美味しいです

 

 

 

叉焼は2種類4枚です・・・・・・柔らかくにてあるのと、ちょっとだけ歯ごたえのあるものと2つ楽しめます

いずれにしろ旨し!!    です・・・・・・あっという間の完食です

 

 

 

おまけ

同伴者の食べた、ワンタン入り味噌ラーメンです

濃厚でボリューミーだとか・・・・・麺は中太麺でした

 

 

いやいや、驚きです・・・・・サイフォンで出汁をとるとは・・・・凄い着想ですね

インパクト絶大でした

そして、出汁はカツオが効いて美味しかったです

でも、どちらかと言うと淡白で、お腹にはちょっと物足らない気がしました

周りを見ると、皆さん、ランチご飯をつけてられました


なるほどの納得です・・・・・・次回来る時は参考にさせて頂きます

 

←←←←←←←←←←←← ポチットとね!
東京食べ歩き ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ←←←←←←←←←←←← こちらもよろしくね!
にほんブログ村