この日は、後楽園の中華そば屋さん”魚雷”でランチです
派手な作りのラーメン屋さんです
このお店、ラーメンの出汁をサイフォンでとります・・・・カツオの効いたお出汁です
驚きです!!
で、注文は”特製本枯ソバ”です
まずは、最初に、具材の注文を聞かれます・・・・何でも、2種類の叉焼、そして煮玉子などは入っているのですが、それ以外を3点選べるそうです
で、選んだのが、チンゲンサイ・姫筍・岩海苔の3つでした
まずラーメンが運ばれてきました・・・・上に乗っかているのは鰹出汁のエスプーマーです・・・・・これが、どんどん出汁に溶けていきます
こんな感じで溶けていきます
で、まるで日本食のような鰹の効いた出汁に仕上がります
具材は別盛りでやって来ました
叉焼2種類と頼んだ3種類の具材です・・・・・出汁を何も入れずに、まず楽しむために別盛りにしているのでしょう
で、出汁をすすります・・・・・旨い!!! 鰹の香りがすごいです・・・・旨味が素晴らしいです!!
具材を全部載せちゃいます
超豪華でしょ!!
麺は細めんです
出汁に絡んで美味しいです
叉焼は2種類4枚です・・・・・・柔らかくにてあるのと、ちょっとだけ歯ごたえのあるものと2つ楽しめます
いずれにしろ旨し!! です・・・・・・あっという間の完食です
おまけ
同伴者の食べた、ワンタン入り味噌ラーメンです
濃厚でボリューミーだとか・・・・・麺は中太麺でした
いやいや、驚きです・・・・・サイフォンで出汁をとるとは・・・・凄い着想ですね
インパクト絶大でした
そして、出汁はカツオが効いて美味しかったです
でも、どちらかと言うと淡白で、お腹にはちょっと物足らない気がしました
周りを見ると、皆さん、ランチご飯をつけてられました
なるほどの納得です・・・・・・次回来る時は参考にさせて頂きます