魚屋さんにタラ汁用のセットを頂いたので作ってみることに★
参考にさせてもらったのはコチラのレシピ
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/060205
ただ、「味噌」ってのもなんかイヤだったので
その辺はテキトーにw
まず、水に昆布を入れ そのままタラの身やアラを投入して煮立たせる
(これは庄内の友だちのお袋さんに教えてもらったやり方!この方がタラの出汁がでるとか。。)
アクを取りながら、様子を見て野菜や豆腐をいれます(タラの身って煮過ぎると崩れちゃいますしね)
一方、レシピどおり肝には熱湯をかけ塩降りし
その後、胃袋と一緒に軽く茹でました
10分くらいしたら取り出して、胃袋は千切り、肝は鍋の湯で溶かしました
粗塩と白だしで味を調え
頃合いで白子と、肝を溶いたもの、胃袋の千切りをいれ
最後に岩海苔が無かったので、「布海苔」で完成
もちろん美味しくいただきました!!笑
白子はもちろん!中骨の周りをすするのとか、コリコリの胃袋の食感とか
酒飲みには たまりませんねww