さすがに梅雨なので
なんか鬱(←この漢字って、書くだけでも鬱になりそう)な天気続き。。。
タイトルの件ですが 気分的な意味はなく
鬱蒼/鬱葱(うっそう)‥樹木が茂ってあたりが薄暗いさま
「蒼」は いいとして、「葱」ってネギじゃん。。。
ってなコトで、ちょっと調べてみる
鬱鬱葱葱‥ 「葱葱」は草木が青々と茂るさま。
葱‥ねぎ。 1/ユリ科の多年草。 2/あおい。青い色。
葱って「青」て意味もあったのね。。。 それで蒼=葱かぁ。
※よく「浅黄色」とごっちゃになりますが「あさぎ色」=「浅葱色」で
やはり、薄い青色系の色を言います 浅葱色
ネギといえば
昨日、道路わきで見かけた
「葱坊主」
自分での画像はないけど、雨に打たれて キレイでした
<参考pic> goro's 花 Diary
などと 脈絡なく書いたけど、まとまったのか!?(笑。
※尾花沢は明日の夕方にかけて「豪雨」のようなので皆様ご注意を
7/3に山形県尾花沢市徳良湖 グランドゴルフ特設会場にて催される
「花フェスタin徳良湖」の全体会議が6/20に行われました
イベント全体の流れや必要な物の調整、人員配置等を確認しました
東北地区は6/19より「入梅」とのことで、天気が心配されますが
晴れること、多くの方にご来場いただき
イベントが盛大に開催できることを祈っております
※玄関先の花たち
このイベントの閉会式にて「ワンスマイルプロジェクト」で集まった義捐金を
山新放送愛の事業団 に寄託します
(ご協力いただいた皆様に 感謝します)
一昨夜の会議にて話題に上った「手締めの違い」
三本締めを行うときは、○○と△△と◇◇ など 3つのことを祝う際にする。対して、一本締めは1つのことのみ。
と教えてもらいました
「中締め」のときは、三本締めはしない 程度の知識しかなかった私は
これを機に 少し調べてみることに。。。
そもそも「手締め」とは
手締め(てじめ)とは日本の風習の一つで
物事が無事に終わったことを祝って、その関係者が掛け声とともにリズムを合わせて打つ手拍子
代表的な例は「江戸締め(一本締め/三本締め)」で
皆さんご存知の
「よーお、パパパン、パパパン、パパパン、パン」(1回/3回)
※1回だけが「一本締め」 それを3回繰り返すのが「三本締め」
そして その意味ですが。。。
手を打つ回数に注目してください
パパパンで3回×それを3回=9回(九)
そしてもう一度最後に1回(点)
すると九に点を加えて→ 「丸」になる
もしくは
日本では昔から奇数は陽の数字とされており
3回、3回、3回という縁起の良い陽の数字を打ち
9という重陽の数字でさらにめでたくし
それに 最後にパンを打って、丸く納める
などの説があります
いずれにしても
「円満に丸く収める」という意味に違いはありません
一本締めは
(その後に二次会があったりするときなど)締め後にも残っててよいという意味があるので
中締め としてよく使われます
三本締めは
その宴会の後に更なる会がなく、めでたさを完全に締めこむ意味があるので
完全に 締め るときに用います
三本締めは、歌舞伎などでよく使われ
その歌舞伎での3回の意味は それぞれ
お客様、劇場関係者、そして経営者に対する気持ちをこめたものだそうです
(または、来客・主催者・会場の3者などの場合も)
↑の意味から、冒頭の話になったのかもしれません
ちなみに、「よーお、パン」と締めるのは
一本締めではなく「一丁締め」といいます
略式なので身内だけのときはいいですが、正式な場では。。。
間違えないでくださいね
※「大阪締め」「博多手一本」というものも在るそうです
忘れてはならない「花笠締め」も(w。
<参考URL>一本締めと三本締めの使い分けのルールを教えてください
(自宅にて)頂き物の「山形特選牛めし」
(車内にて)花の慶次パッケージの「牛肉どまん中」
前田慶次没後400年を記念したメモリアル仕様
ちょっと贅沢な「うにめし」
※W新幹線(MAXやまびこ、つばさ)
もちろん自宅での牛めしは 晩酌の相手として「いい、つまみ」化しました♪
宅飲みと言えばM本くん家にて
鮭のポワレ(風)
鯨のルイベ(風)
なんちって ごちそうさまでした!!
解体したばかりの「マグロの刺身」
「沖縄産もずく」
これには
山形市東原町にある庄司久仁蔵商店の たまり酢 がオススメです
※ところてんにかけても美味しいです
下北沢の「串の助」にて
サザエのつぼ焼き(大振り)
イサキとトビウオの刺身盛り
(今が旬)
天童市「ぬーぼう二代目店」
濃厚魚介つけ麺
※スープが熱々のまま食べきりたいが、かと言って「熱盛」だと麺の食感がダメですね