さすがに梅雨なので
なんか鬱(←この漢字って、書くだけでも鬱になりそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
タイトルの件ですが 気分的な意味はなく
鬱蒼/鬱葱(うっそう)‥樹木が茂ってあたりが薄暗いさま
「蒼」は いいとして、「葱」ってネギじゃん。。。
ってなコトで、ちょっと調べてみる
鬱鬱葱葱‥ 「葱葱」は草木が青々と茂るさま。
葱‥ねぎ。 1/ユリ科の多年草。 2/あおい。青い色。
葱って「青」て意味もあったのね。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
※よく「浅黄色」とごっちゃになりますが「あさぎ色」=「浅葱色」で
やはり、薄い青色系の色を言います 浅葱色
ネギといえば
昨日、道路わきで見かけた
「葱坊主」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/54/3a8e7b4f38e754dcb6b035b32f63c1d3.jpg)
自分での画像はないけど、雨に打たれて キレイでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
<参考pic> goro's 花 Diary
などと 脈絡なく書いたけど、まとまったのか!?(笑。
※尾花沢は明日の夕方にかけて「豪雨」のようなので皆様ご注意を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
7/3に山形県尾花沢市徳良湖 グランドゴルフ特設会場にて催される
「花フェスタin徳良湖」の全体会議が6/20に行われました
イベント全体の流れや必要な物の調整、人員配置等を確認しました
東北地区は6/19より「入梅」とのことで、天気が心配されますが
晴れること、多くの方にご来場いただき
イベントが盛大に開催できることを祈っております
※玄関先の花たち
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f8/fe8123cd0847938ed94c6439641c7c48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ef/7fcd8a739c2df8bf0f33f1f616206519.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/99/d28e63d02439b0a582697339c42da845.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/1f/b8a169a6383a11a591b5613e57fd9742.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c3/5acbadfd3a6040ba740e76264bd2cba5.jpg)
このイベントの閉会式にて「ワンスマイルプロジェクト」で集まった義捐金を
山新放送愛の事業団 に寄託します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e5/8bdd539f8ab8f2c693ad374a0e26a051.png)
(ご協力いただいた皆様に 感謝します)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ca/30838f9b40a8800d450ec10ca0572d92.jpg)
一昨夜の会議にて話題に上った「手締めの違い」
三本締めを行うときは、○○と△△と◇◇ など 3つのことを祝う際にする。対して、一本締めは1つのことのみ。
と教えてもらいました
「中締め」のときは、三本締めはしない 程度の知識しかなかった私は
これを機に 少し調べてみることに。。。
そもそも「手締め」とは
手締め(てじめ)とは日本の風習の一つで
物事が無事に終わったことを祝って、その関係者が掛け声とともにリズムを合わせて打つ手拍子
代表的な例は「江戸締め(一本締め/三本締め)」で
皆さんご存知の
「よーお、パパパン、パパパン、パパパン、パン」(1回/3回)
※1回だけが「一本締め」 それを3回繰り返すのが「三本締め」
そして その意味ですが。。。
手を打つ回数に注目してください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
パパパンで3回×それを3回=9回(九)
そしてもう一度最後に1回(点)
すると九に点を加えて→ 「丸」になる
もしくは
日本では昔から奇数は陽の数字とされており
3回、3回、3回という縁起の良い陽の数字を打ち
9という重陽の数字でさらにめでたくし
それに 最後にパンを打って、丸く納める
などの説があります
いずれにしても
「円満に丸く収める」という意味に違いはありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
一本締めは
(その後に二次会があったりするときなど)締め後にも残っててよいという意味があるので
中締め としてよく使われます
三本締めは
その宴会の後に更なる会がなく、めでたさを完全に締めこむ意味があるので
完全に 締め るときに用います
三本締めは、歌舞伎などでよく使われ
その歌舞伎での3回の意味は それぞれ
お客様、劇場関係者、そして経営者に対する気持ちをこめたものだそうです
(または、来客・主催者・会場の3者などの場合も)
↑の意味から、冒頭の話になったのかもしれません
ちなみに、「よーお、パン」と締めるのは
一本締めではなく「一丁締め」といいます
略式なので身内だけのときはいいですが、正式な場では。。。
間違えないでくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
※「大阪締め」「博多手一本」というものも在るそうです
忘れてはならない「花笠締め」も(w。
<参考URL>一本締めと三本締めの使い分けのルールを教えてください
(自宅にて)頂き物の「山形特選牛めし」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/57/92c980a5c565203215412a8c6408c9a9.jpg)
(車内にて)花の慶次パッケージの「牛肉どまん中」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e8/42aca5c20187ce4bec39a33f5bb2c046.jpg)
前田慶次没後400年を記念したメモリアル仕様
ちょっと贅沢な「うにめし」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6d/b6211e47b627ddd1ea9dade3cde2e2e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/18/7577e958e8e086344a27b78bd3384fe0.jpg)
※W新幹線(MAXやまびこ、つばさ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/11/dbdd53dbc7d483a87c28b3bb870f72dc.jpg)
もちろん自宅での牛めしは 晩酌の相手として「いい、つまみ」化しました♪
宅飲みと言えばM本くん家にて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ed/8bbb31eaa59549ee6b3fc7350ab581b1.jpg)
鮭のポワレ(風)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e7/f5f9a079bc0874432bab13ad38848f14.jpg)
鯨のルイベ(風)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/77/8d04dfd72c0675357ba7d8d48b26ba5f.jpg)
なんちって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
解体したばかりの「マグロの刺身」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/8d/4d11d59bdd26e40a97c53d36e4be215e.jpg)
「沖縄産もずく」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/09/a04222c3484b2bf193e08acbe41d417a.jpg)
これには
山形市東原町にある庄司久仁蔵商店の たまり酢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/93/395259ef581515421c1c187b086156f5_s.jpg)
※ところてんにかけても美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
下北沢の「串の助」にて
サザエのつぼ焼き(大振り)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e1/89340bd611bcdb282a80f501f8956247.jpg)
イサキとトビウオの刺身盛り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/27/255a088e203f4e62d9a325ab678461bc.jpg)
(今が旬)
天童市「ぬーぼう二代目店」
濃厚魚介つけ麺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ca/293d9e3e56eb0caadb68d961ec7fafff.jpg)
※スープが熱々のまま食べきりたいが、かと言って「熱盛」だと麺の食感がダメですね