![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/93/e8b985173426ff285bb44220fc8cdedc.jpg)
魚屋さんにタラ汁用のセットを頂いたので作ってみることに★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9b/2c25c615ba5671fe9f6099585ffa83db.jpg)
参考にさせてもらったのはコチラのレシピ
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/060205
ただ、「味噌」ってのもなんかイヤだったので
その辺はテキトーにw
まず、水に昆布を入れ そのままタラの身やアラを投入して煮立たせる
(これは庄内の友だちのお袋さんに教えてもらったやり方!この方がタラの出汁がでるとか。。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d3/fbecf958ba3f82db334adf891a6ff22d.jpg)
アクを取りながら、様子を見て野菜や豆腐をいれます(タラの身って煮過ぎると崩れちゃいますしね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
一方、レシピどおり肝には熱湯をかけ塩降りし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/64/6095b07f457b7b467178b03820048177.jpg)
その後、胃袋と一緒に軽く茹でました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a5/94046e943a53b2d93ac7561d1c06ce99.jpg)
10分くらいしたら取り出して、胃袋は千切り、肝は鍋の湯で溶かしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c1/baf8d9de1a4c3e584dfacea0c1492cff.jpg)
粗塩と白だしで味を調え
頃合いで白子と、肝を溶いたもの、胃袋の千切りをいれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/01/87c44c4e9c54a92ee10985659df1f9c8.jpg)
最後に岩海苔が無かったので、「布海苔」で完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/2f/8593d975b34f049290edb888f9d091ab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9c/e9af3143b6a81dfb330b8a4b0f0ec22d.jpg)
もちろん美味しくいただきました!!笑
白子はもちろん!中骨の周りをすするのとか、コリコリの胃袋の食感とか
酒飲みには たまりませんねww
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