「浅間山明鏡止水」あさまやま めいきょうしすい

「沸騰ワード10・志摩さんレシピ作ってみました」

「沸騰ワード10・志摩さんレシピ作ってみました」

5月7日、日本テレビ「沸騰ワード10」で「伝説の家政婦・志摩さん」が14品か15品、冷蔵庫の常連食材を使って料理を短時間でつくる番組が放映されていました。

5月9日は「母の日」です。そこで私が妻に感謝の思いを込めてCookingしました。

3品作りましたので写真を公開します。



妻が「美味しい」と言ってくれましたから、まずは成功ではないでしょうか。


「キムチレタス」


材料
・レタス(1/2)
・焼き海苔(我が家では有明の海苔使用)
・キムチ200g
・ごま油小さじ2杯
レシピ
① 深くて大きな器にレタスをちぎって入れます。
② 焼き海苔を①の上にちぎって多めにいれます。
③ キムチ200gを②に入れて混ぜます
④ ゴマ油2杯を入れてかき混ぜれば完成です。

「ホタテのフルーツカルパッチョ」


材料
・いちご約10個
・甘夏(1/2)
・ホタテ(刺身8個位)
・塩・コショウ
仕上げ
・オリーブオイル
・ミント
レシピ
① いちご、甘夏をみじん切りにする。
② 刺身ホタテ8個、1個3枚におろして皿に盛りつけをする。
③ 塩・コショウを多めに振り掛ける(多めの方がホタテの味がはっきりするそうです)
④ ③の上に①の果物を乗せる
⑤ オリーブオイルをかけてミントを乗せれば完成

「もずく天津丼」


材料
・ご飯
・卵
・カニカマ
・油
・もずく酢
・ねぎ
レシピ
① 卵を割ってボールの中に入れる(2個使用)
② カニカマをちぎって卵の中に入れかき混ぜます(カニカマ10本位)
③ フライパンに油をしき、②を入れ半熟程度まで焼きます。
④ ご飯をどんぶりに入れて③をいれます。
⑤ もずく酢を2個分④にかぶせていれます。
⑥ その上から切ったネギをまぶしたら完成です。

コメント一覧

knsw0805
コメントありがとうございます。実は「モンブラン」は嫁さんの大好きなケーキのひとつです。それではおやすみなさい。
shou1192_2010
浅間山明鏡止水さん こんばんは。
私のブログへ、コメント頂きコメント頂きありがとうございました。

志摩さんレシピを早速作ってしまうなんて、「凄い」ですね。奥様に心を込めて作られた様子がうかがえますよ。
日ごろのお二人の在り方が偲ばれます。
特に「モズクの天津丼」は斬新ですね。「餡かけ」の代わりに「モズク酢」を
使うのは、まさに「志摩さんレシピ」ですね。

昨日の午後は、私のかつての友人たち五人ほどで「リモート茶話会」を
Zoomを使って行い、交流を図りました。「リモート飲み会」は次回の
楽しみとして繰り越しました。
夕刻は、子供たちが「母の日」に送ってくれた、細君の好きな
モンブランケーキの、おこぼれにあずかりました。

おっしゃるように軽井沢は、これからが新緑の萌える素敵な季節に
なりますね。白糸の滝方面もこれからが楽しみですね。
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