5月7日、日本テレビ「沸騰ワード10」で「伝説の家政婦・志摩さん」が14品か15品、冷蔵庫の常連食材を使って料理を短時間でつくる番組が放映されていました。
5月9日は「母の日」です。そこで私が妻に感謝の思いを込めてCookingしました。
3品作りましたので写真を公開します。
妻が「美味しい」と言ってくれましたから、まずは成功ではないでしょうか。
「キムチレタス」
材料
・レタス(1/2)
・焼き海苔(我が家では有明の海苔使用)
・キムチ200g
・ごま油小さじ2杯
レシピ
① 深くて大きな器にレタスをちぎって入れます。
② 焼き海苔を①の上にちぎって多めにいれます。
③ キムチ200gを②に入れて混ぜます
④ ゴマ油2杯を入れてかき混ぜれば完成です。
「ホタテのフルーツカルパッチョ」
材料
・いちご約10個
・甘夏(1/2)
・ホタテ(刺身8個位)
・塩・コショウ
仕上げ
・オリーブオイル
・ミント
レシピ
① いちご、甘夏をみじん切りにする。
② 刺身ホタテ8個、1個3枚におろして皿に盛りつけをする。
③ 塩・コショウを多めに振り掛ける(多めの方がホタテの味がはっきりするそうです)
④ ③の上に①の果物を乗せる
⑤ オリーブオイルをかけてミントを乗せれば完成
「もずく天津丼」
材料
・ご飯
・卵
・カニカマ
・油
・もずく酢
・ねぎ
レシピ
① 卵を割ってボールの中に入れる(2個使用)
② カニカマをちぎって卵の中に入れかき混ぜます(カニカマ10本位)
③ フライパンに油をしき、②を入れ半熟程度まで焼きます。
④ ご飯をどんぶりに入れて③をいれます。
⑤ もずく酢を2個分④にかぶせていれます。
⑥ その上から切ったネギをまぶしたら完成です。
コメント一覧
最新の画像もっと見る
最近の「スローライフ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事