金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

とりムネ味噌だれ焼きを作る!

2023-09-27 10:51:13 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!


朝、公園で、ご近所の奥さんに会って、
1時間以上しゃべりこんでいました。

いろいろ情報交換ができて、
ラッキー!
ご近所づきあいは大切ですね。


さて、昨日の続きです。


これまで、とりムネ肉の料理は、
いろいろなレシピを試しては、
納得いくものが作れず、


いい料理がないかなあと、
いつも見回っていました。


そこで見つけた、このレシピ、
ピンと来たので挑戦してみます。






とりムネは厚いところに、
包丁で薄く切れ込みを入れておきます。


ポリ袋に入れ、
マヨネーズと塩こしょうを揉み込み、
15分置きます。







長ネギの青いところを、
細千切りにします。(太いですが、汗)







みそだれは、
みそ、しょうゆ、みりん、酒、
おろしにんにく、水を合わせます。
(分量は、上のノートの写真通りです)







フライパンに油を敷き、
ムネを中火で5分蒸し焼き、











ひっくり返して、
ああ、けっこういい色です。





ひっくり返して3分、
中に火が通るまで焼きます。


弱火にして、みそだれをからめ、






水分が飛ぶまで焼きます。
いい感じですね。







粗熱が取れるまで、
まな板の上で放置し、
5 mmぐらいにスライスします。





これは、おいしいでしょうー!


スライスしながら、
ついつい手が伸び、
ぱくぱく食べてしまうおいしさ!






今まで自分が作った
とりムネ料理の中で、
どう考えても1位です。


昨日ブログでつくった、
お味噌汁とポテサラも合流します。










マヨネーズのおかげか、
お肉が、とてもジューシーで、


よく噛むうち、肉のおいしさが、
じゅわーーっと口の中に広がります。


ムネってこんな味だったんだーー。


しみじみ味わっていました。


これは、行っとくしかないですね。





プハーーー! たまりません。
龍馬、おいしいです。
K、ありがとうね!




最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!






8 コメント

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Unknown (1kamakura)
2023-09-27 11:18:38
江戸の秋

これは美味しそうな焼き色!
上手に焼けていますね👍

あらー、金木犀さんちに行って
ご相伴にあずかりたいですわ💕

盛り付けもきれいです。

プハー🍺
たまりませんな❣️
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Unknown (金木犀)
2023-09-27 11:25:54
秋さん、こんにちはー。

お料理上手な秋さんにほめていただくと、
めっちゃうれしいです!

ぜひぜひーー来て来てーー
一緒に、プハーー!しましょう!
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Unknown (marusan_slate)
2023-09-27 11:31:27
こんにちは🌞
…昼前に見なきゃ良かった、
お腹が鳴りまくりますが(*≧∀≦*)
めちゃ本格、
お店みたい🤤
近ければ、
ビール持って寄りたいです(*≧∀≦*)
美味しい物を食べて元気に💪

ステキな一日を☆★☆
テル
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Unknown (おちゃ)
2023-09-27 11:33:15
鶏むね肉は高蛋白低脂肪の代表格ですね。
ボディビルする人なんて、鶏むね肉と大豆
ばっかり食べてはりますやん。

パサつくところが唯一の問題点なんですが、
この調理法はそれを克服していますね。
事前に切り込みを入れて、揉み込みの作業が
ありますから。マヨネーズが効くと思います。
酢が多いですからね。

以前梅酒に豚肉を漬けてから、カレーライスを
作ったことがありますが、それがまたウソみたい
に豚肉が柔らかくなりました。

おつまみ系にも良さそうなレシピですね。
青ネギが関西的で。グゥですわ。
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テルさんへ (金木犀)
2023-09-27 11:47:34
わーーテルさーーん!

えへへ。おなか鳴らせましたか
ほめていただいて、ありがとうございます!
本格派なように見えて、
家にある調味料しか使ってないんですよ。

テルさん、来て来てーー!ハルくんも一緒にーー。
プハーー!やりましょう!
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おちゃさんへ (金木犀)
2023-09-27 12:01:23
おちゃさん、こんにちはーー!

マッチョマンは、だいたい、
とりムネと大豆、食べてはりますよね。
ムキムキッ!

マヨネーズの酢が、きくんですか!
油かと思っていました。
梅酒も酸味が、きくのかな。

今回使ったのは長ネギの青い部分なんですが、
関東では、普通の青ネギあまり使わないのでしょうか?
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Unknown (おちゃ)
2023-09-27 12:50:56
そうでおま。長ネギの種類自体がちょっと
違うかもです。

関東と関西の違いはいっぱいおますけど、
ひとつがそれですわ。

https://osumituki.com/kyotokanko/aozora/97922.html

関東では緑の部分があまり使われへんのです。
セルフサービスのうどんチェーンなんかに
行くと、ネギ取り放題なんてのがありますが
それはたいてい緑のネギの小口切りばかり。

つまり安価に出回ってるんでしょうねえ。
あまり使わないからやと想像しております。
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おちゃさんへ2 (金木犀)
2023-09-27 14:12:15
わざわざありがとうございます

白ネギを初めて見た時は、けっこう衝撃でした。
それこそ、食べるとこないやん!と(笑)

今は、青ネギと白ネギを半々ぐらいの感じで買って、
青ネギはトッピング、白ネギは炒めものか煮込みと、
使い分けしています。
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