![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/55/6b00104c0f7bf49165af071a5f402661.jpg)
こんにちはーーー金木犀です!
昨日の晩ごはんは親子丼!
これまで適当に作っていたので、
レシピを見直して、2人分ずつ作りました。
2人で玉子3個。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b4/8f24d15b4b2556fcb814c65bbe4bb314.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b1/e498752ea228d4475f75dc75c8926ea9.jpg)
・親子丼
・切干大根梅風味ふたたび
・豚と小松菜炒め
親子丼、薄味で、だしがよく利いていて、
おいしかったです!
・切干大根梅風味ふたたび
・豚と小松菜炒め
親子丼、薄味で、だしがよく利いていて、
おいしかったです!
娘たちにも大変好評でした。
さて、家のユーカリ・ハートリーフ、
ユカちゃん、
暑くても葉っぱのハート型は健在。
さて、家のユーカリ・ハートリーフ、
ユカちゃん、
暑くても葉っぱのハート型は健在。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/23/187da28cd0d258caf141db164be43a91.jpg)
ユカの根元には、別鉢から挿し木した、
こんなかわいい多肉がいます。
こんなかわいい多肉がいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/1f/2a68247d02ea8a2d6f598c16f2fc318f.jpg)
虹の玉っていうのかな。
元気元気です。
隣にゴムの木の仲間がいます。
ティカちゃんと呼んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/81/8f2b2544903aa52386affac76a15c19a.jpg)
こちらの根元には枯葉を置いて、
堆肥化させています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/47/f6bf635f5302f3147775668f699e5065.jpg)
見ばえはよくないけど、
自然に還っていくのが不思議で。
たまたま、昨日、
どの程度土に還ってるかなーー
と、1枚ずつ取り上げていたら、
あら、びっくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/55/6b00104c0f7bf49165af071a5f402661.jpg)
葉脈だけキレイに残った葉がありました。
繊細で美しいわあ。
葉脈標本というそうですね。別名スケルトンリーフ。
初めて知りました。
大阪・中之島・東洋陶磁美術館の、
木葉天目茶碗が思い浮かびました。
↑この写真が綺麗です。
昔に買ったカード
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/5a/f197a2e1912eff0a080a1c579281308f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/89/cad2a7eeda3208bb4f5f54c41e0cea50.jpg)
収蔵:大阪市立東洋陶磁美術館
写真:六田知弘氏
この茶碗、ちっちゃいのに、ど迫力!です。
900年も経ってると思えない。
先人も、自然の造形を形に残そうと、
苦心してきはったのでしょう。
ベランダのささやかな緑の中で、
自然の芸術作品に触れられて、
ちょっと得した気分の1日でした。
最後までお読みいただきありがとうございます。
金木犀でした!
金木犀でした!
楽しかったでしょうね。
ん?
四杯分?
お一人は欠席でしたか?
親子丼におかずがとても美味しそう🤤
金木犀さんお料理が上手👏
葉っぱの芸術ですね。
木葉天目茶碗
素晴らしい。
900年ですか。
かけてもなく、よく残っていますね。
すごいな〜。
植物に名前をつける。
同じですね。
可愛いからつい話しかけちゃいますね❗️
料理ほめていただいてありがとうございます!
めちゃ励みになります!
葉っぱ、綺麗でしょう?
木葉天目も! 南宋時代のもののようです。
植物に名前、ついつけちゃいますよねー
かわいい