金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

カラフルなビーツを調理する

2024-01-19 08:41:09 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!

前回、産直野菜コーナーで、
カラフルな野菜を買ってきました。


さっそくビーツを調理してみます。


ビーツの根っこ部分が、
とても気になっていたので、
食べることにしました。


買ってきたのはビーツの間引き菜ですが、

本来は、根っこを太らせて
食べるんですよね。





ごぼうのようですが、
切ってみると、驚くほど鮮やか。
赤いインクのような色です。





生で食べてみると、
ほんのり甘くて、ほろ苦い。



それで、何作ろ?

こんなちょっぴりでボルシチは作れないし、
と、きんぴらにすることにしました。

根の先っぽまで使ってみよう。


こういう、ほろ苦い野菜は、
オイルをたっぷりめに使うと、
苦さが和らぎます。


オイルで炒め始めてみると、こんな感じで、
すごくきれい。






もっと炒めると、しんなりして、
根っこの先はパリパリ。


あっ!できあがりの写真がない!

立ったまま食べてしまったのでした。

ほろにがくて、とてもおいしかったです。
特に、根っこのパリパリが絶品でした。


一方、葉っぱの方。





豚に塩こしょうして、
おろしニンニクと炒め、





葉っぱを入れて、




ちょろっと、おしょうゆを回しがけして、
できあがり。




色もきれいだし、
ほろにがさが残っていて、大人の味。



もう〜〜産直野菜コーナーから、
目が離せません!


最後までおつきあいくださりありがとうございます。


金木犀でした!