金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

さぬきの青ねぎ 和風麻婆豆腐

2023-10-30 08:05:43 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!



ああーーやられたーー。


日本シリーズ2戦目、
阪神は四球やエラーからの失点でしたね。
次は気を引き締めて、がんばって!



さて、せつやく生活を始めてから、
調味料も、いま家にあるもので
工夫できないかと考えるようになりました。


今日作りたいのは、麻婆豆腐。


これまでレトルト麻婆でしか
作ったことがなかったのですが、
どうも甘くて口に合わへん。



ふだん、料理の作り方に困ったとき、
クックパッドやクラシルもよく見ますが、


いちばん参考にしているのが、

スタイリッシュなHPですが、
カッコいい料理というより、
ふつうのお惣菜をどう作ればいいか、
かゆいところに手が届くレシピサイトです。


探してみると、


まさに私の探していた、
家にある調味料でできそうな、


麻婆豆腐が、紹介されていました。


これだ!
いつもながらにノートに走り書きします。







あとは、ピリッとした味がほしいよねえ。


豆板醤ですら家にはないので、


冷蔵庫を探すと、
使えそうなものがありました!







由布院みやげにいただいた、
『かぼすこしょう』


ゆずこしょうの、かぼす版と思われます。


麻婆の花椒の舌が痺れるような感じが、
ゆずこしょうの痺れる感じに、
似ているような気がします。


これ使ってみよう。


あとは、白ごはんドットコムさんのレシピに、
ほとんど忠実に作ります。










調味料はシンプルに、この3点。

和風〜〜〜。








豆腐をさっとゆでて、ざるに上げ、






油に生姜・にんにくを入れて香りを出し、





豚ひき肉を入れます。炒めて色が変わったら、





水、醤油、みりん、味噌を入れて、混ぜ、

豆腐を入れます。



ここから先は、食べる前にするとして、

一旦冷蔵庫に引き取ります。










ちょっと休憩休憩、イッパイいきましょう。
幼馴染から誕プレにもらったノンアル
龍馬1865、いっときましょう。






昼間っから立ち飲みです。あーーおいし!

キッチンドリンカー(笑)



さて、食べるときになって、
冷蔵庫から未完成の麻婆豆腐を出し、


片栗水でとろみをつけ、






ごま油をたらりとかけて、

完成。






あれ?なんか足らん。




そう! 青ねぎ!!


冷蔵庫から、ねぎを出してくると、





『さぬきの青ねぎ』


うわあーーーテルさんだあ!


この青ねぎというもの、
万能ネギと白ネギの間ぐらいの太さで、






関西圏では、薬味によく使います。


パンチが効いていて、
味がしっかりしていて、


味噌汁にも、鍋にも、
これがないと始まりません。


ざくざく切って、入れて、完成!





緑が鮮やかで、やっぱりキレイです。












お味のほうはーーー?


おいしいっ!
これは、おいしいわ!!


豚ひき肉とにんにく、しょうが、青ねぎ、
味噌のハーモニー。


ずっと食べ続けていたい味です。



かぼすこしょうに、
ピリッと舌を痺れさせられて、
こちらもおいしい。


これは、
我が家の定番になりそうですーー!




最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!