金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

すいかの漬物

2023-08-03 09:54:09 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!


スーパーに行っても、


果物は高いなあ、と思って、
手が出ずにいたのですが、


こう暑くなってくると、
さっぱりした甘いものが欲しくなります。


スーパーに入って、
一番最初に目に入ったのが、
すいか!!


いいわ、買っちゃえ。


躊躇なく手に取り、カゴに入れました。


帰って冷蔵庫に入れ、




午後になって暑くなってきて、
これはすいか時でしょう。


まな板に乗せて切っていきます。
これは、両親から教わった切り方で、


かぶりついても、
底のほうまでうまく食べられます。


実地で説明しないと伝わらないので、
もどかしいですが・・・






今日は、皮も使うので、
かぶりつきは、せず、
さっくり皮と実を分けてしまいます。












と皮






皮は外皮を切り落とし、短冊に切ります。
塩少々を混ぜ、
少し待って水気を絞ります。




つまみ食いしたら、
ぽりぽり、ほんのり甘くておいしいーー


ちょっぴり醤油をかけると、
旨味が出て、さらにおいしいです。






実家では、
これを毎年ぬか漬けにしていて、
父は化学畑の人なので、
時間を計って漬けていました。


ぬか漬けがまた、
おいしいんですよーーー!!


すいかは、きゅうりと同じウリ科だし、
漬物に向いていますよね。


おいしくて、節約にもなるし、
ごみも出なくて、臭くもならないし、
一石何鳥かです。


はい、実のほうのすいか、
いただきまーーす!




最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!