goo blog サービス終了のお知らせ 

たそがれ日記

したたかに、しなやかに。

正月行事

2011-01-09 15:21:04 | 日記
●七草粥
 無病息災を祈って、正月7日 毎年朝起きると、キッチンのテーブル上に、七草がゆが湯気
を立てて、おかれています。嫁が作ってくれるのです。有難い事です。

正月に疲れた胃を整えるために、食べる日本の習慣です。
嫁の作る粥は七草以外に、餅、里芋が入っているので、ゆずりはの作るのとは違いますが、
何年来・・モチモチに慣れてしまいました。
 

●鏡開き
 1月11日がこの日に当たるのですが、閑だから、思い立った時が吉日で今年は早く
 作りました。
 御鏡は家によって、大きさ、飾り方が違うものですが、我が家はオーソドックスな
 お飾りです。
 
              味付けは、ほんのり甘い程度にしました。


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お粥が、届くの羨ましい~ (まーにゃ)
2011-01-09 17:29:15
1食が粗末なので、お餅入りのけんちん風にしました。
お飾りを何時取るか不安でしたが、ブログを一回りして、教えられました。
お汁粉おいしそう~ね
缶詰の茹であずきがあったと思い出したので、一口作りましょう。
返信する
ゆずりは様 (はじかみ)
2011-01-10 01:33:01
優しいお嫁さんの手作り粥、お幸せですね。
七草粥、昔からの慣習はいいものです。

お汁粉は我が家では1日からいただきます。
父方の家の慣習で、まずお汁粉でお祝いをして
お雑煮をいただきます。

今年は作りすぎていろいろな食べ方をしてやっと
鍋一杯のお汁粉が終わりました。
返信する
まーにゃ様 (ゆずりは)
2011-01-10 20:52:05
10日までは暇を持て余す日々でしたが・・今年も予定が入りだし、忙しい2011年になりそうです。

でも色々の行事は、よくやる習慣が付いているので、夢おろそかにはできません。普段はお汁粉など、頂いた事がありませんが、久し振りに味わうと、美味しいものです。
返信する
はじかみ様 (ゆずりは)
2011-01-10 21:00:08
ご家庭によって、様々な習慣があるものですね。はじかみさん宅はお汁粉から年明けですか?
お鍋一杯も作るのですか?豪勢ですね。

四国の主人の実家では、丸餅にあん入りのお雑煮です。ゆずりはは、ビックリして、頂けませんでしたが、慣れると、なかなかのものでした。それなりに習慣とは味わい深いものがありますね。
みなさんの正月風景聞いてみたいです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。