麦の“おかげさまで”

プチ庭のこと、パッチワーク・キルトのことや
 日々の何気ないことを綴っています。

 

ウエルカム鉢 & ジャムづくり

2017-06-05 | 美味しいもの

6月5日(月)

いらっしゃいませ~(*^-^*)

現在のウエルカムの寄せ植え、、ちょっと淋しね。
ピンクのペンタスが
もう少し繁茂してくれるといい感じになるんだけど、、、
それとも もう一個植え足そうかな。。

白青のロベリア、コリウス、ペンタス
ラミウム、ブルーサルビア



ジキタリスのその後...

先日、大きくなり過ぎて途中から折れてしまったジキタリス
もう一本もカットしてしまった その後から
根元の方から 脇芽が出てにぎやかに〜

今 私のみぞおち位の丈のが 7本ほど。。

これはこれでいい感じかな^^ 


・。・°★・。・。☆・°・。・°・。・°★・。・。☆・°・。・°



 友達から人参いただきました。

人参ジャムでも作ろうかな、、と思い検索したら
砂糖を使わないレシピ見っけ〜^^  → 

ちょうど 冷蔵庫の奥に しなびたリンゴが眠っていたので (笑)
そうだ、これこれ〜




人参  500g
リンゴ  500g
レモン汁 大匙 2
水 200cc
シナモン お好みで...


まず、人参とリンゴを乱切りにして 圧力鍋で煮ます。

柔らかく煮え、粗熱がとれたら
レモン汁とシナモン(お好みで)を入れ 
フードプロセッサーで ガガーッ とほんの 10秒 くらいかな、撹拌する。



とろ〜りと柔らかくなったら
もう一度 鍋に戻し、水分を飛ばして
好みの固さに煮詰めたら完成で〜す!!




朝食には パンに乗せて、、、
おやつにはヨーグルトにかけて、、、

程よい甘さが 私好みで〜す

夫は はちみつを少々混ぜてました〜。。


甘さが物足りない方はお砂糖プラスでもいいでしょう。


どぉ〜を、超簡単でしょ
私でも出来るから どなたにもすぐできますょ~