麦の“おかげさまで”

プチ庭のこと、パッチワーク・キルトのことや
 日々の何気ないことを綴っています。

 

金柑 & かつてのお仲間さんと

2017-03-31 | 友と・・・

3月も 今日でお終い。
昨日のポカポカ天気はどこへやら
今日は午後には雨も降って寒かったですね~ブルッ
明日もお天気わるそう
お花見の方...風邪などひかれませんように。。。

ちなみに当地の桜はまだ咲いてない様ですー。

明日から4月
暖かくなってほしいですね~!!



お友達から 金柑を戴いたの^^
早速甘煮にしてみましたょ~

大まかな作り方...とても簡単...
金柑の実  350g
砂糖 100g
はちみつ  大さじ2

金柑に切れ目を入れて種を取り出すのが大変なので
実を半分にカットしてフォークで種をとりだし
ひたひたのお湯を沸騰したら捨て、を
3回繰り返したら
分量の砂糖とはちみつを入れて
弱火で20分程煮含めます。

うちでは、キビ砂糖しかないので
それを入れたので色が少し黒っぽいかな。。
はちみつは大2しか無かったので、、もっといれても良いかも。
甘さはお好みで加減するといいね。
美味しく炊けました~♪ (ジコマン)


ところでこの 金柑 は 
風邪予防に良いといわれてるけど

その他にも効能がたくさんあるらしいわね!!



                                                              (戴いた可愛らしいチョコ)
桜の絵柄のお皿は
ブログ友のyayoiさんの作品です^^


こちらも頂き物...ごちそうさま!!

 

かつてのお仲間さん達と
今日は 年一度のランチの日でした~^^

コーラスで かつて一緒に歌ってた4人で。。
今では 現役は私だけ...
3人は、ずいぶん前に それぞれ体調を崩されて
退団された方々ですが
年に一度こうして会って 要はおしゃべり会ね~笑


場所は 最寄駅にほど近い和食やさんで.....



私は いわし御膳

(ちょいと箸をつけてしまってからの撮影となっちゃった~笑)

いわしの天ぷら、いわしのたたき、いわしのサラダ
珍しいでしょ?
青魚はニガテな人が多いのよね。
今日の3人も別メニューだったヮ
でも 私は、だぁ~い好きなの。
あぁ~美味しかった~ごちそうさま!!

ここで2時間過ごし...
それで解散という事は絶対あり得ませんょ~笑 

その後は斜め向かいのカフェへ^^
おなかいっぱいなので
ここでは ドリンクバーのみ...お店の方ごめんなさい。
話題?
まぁ~4人ともなるとそれなりのハナシがね~。
まずは、皆さん今は明るく
元気な笑顔でお会い出来て良かったな~
学ぶところ大のメンバーです。

外は雨が降りそうなので ここでも2時間で解散。。
又 来年の今頃 元気に 会いましょうね