昨日、今日の雨に打たれて うなだれる柏葉あじさい。
花の色が変わって そろそろお終いのようです。
↓は 丁度一ヶ月前の5月24日撮った柏葉あじさいの姿
初々しく咲き始めて...それから
丸一ヶ月も楽しませてもらったね(*'▽') ありがとう!!
今日は曇り そして 夕方から弱い雨
気温は25〜26℃くらい
ちょっと蒸しっとするけど動きやすかったです。
それにしても昨日は又々洪水災害のニュース
九州や西日本の方では記録的な暴雨のため
大変な大水害だったもよう.....
まだまだそちこちが土砂災害などの危険個所有りとか。。。
そして今日は竜巻注意報が...
どうかどうかこれ以上の被害となりません様に。。。
被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます!!
* ~ * ~ * ~ * ~ *
2週間くらい前だったかしら...
友達のyokoさんちに行ったら お茶請けに
らっきょうの甘酢漬けをだしてくれてね
彼女手作りで とても美味しいの^^
(私のほめ上手が効いたか) 帰りに お土産に少し戴いちゃった~
晩ごはんの時 夫がそれを食べながら
「TVでやってたけど、らっきょうって
すごく身体にいいんだってナ」と言い出した。
血液さらさら...他にも健康に良さそうだな、と
今までは 何気なく食べてたけど
早速 「らっきょうの栄養」を検索
ほかにもいろんなサイトがあります。
なになに~☆ダイエット効果 ですか〜^^
☆血液さらさら
☆がん予防
☆風邪予防
☆便秘防止
☆ その他諸々
ぉお~すごい、、これはぜひとも作るべし~ですな。
早速近所のスーパーで
ダンボール箱入りの土らっきょうを買って来ましたよ^^
2㎏入り 宮城県産
が、開けて見たら ちっちゃいーっ
ひとつひとつ茎と根を切って皮を剥くのよ~
根気のない私にできるかな
仕方ない、作ろうと決めたからには やるっきゃないか。
というわけで
yokoさんに教えてもらった作り方で始めたんだけど
先ず土らっきょうをきれいに洗い
茎と根を切り、皮を剥きます。
これが予想以上に大変、、
ひとつぶ ひとつぶがちっちゃい ←何度も言うけど
二日目は雨だったので
TV見乍ら ひたすら 皮を剥く
2日がかりでやっと皮むき終了して 計ってみたら
1、5㎏ に目減りしてた。
次にひたひたの塩水(海水くらいの塩辛さ)に5日間つけて
その後一昼夜塩抜きする。
塩漬け中
塩漬けすると、しゃきしゃきと食感が良くなるんだって。
塩抜きしたらっきょうの水をふき取り
消毒したビンに入れて
ピリ辛用に 赤唐辛子3本分の輪切りも入れて
甘酢の漬け汁で漬けるんだけど
私は市販のらっきょう酢(1リットル入り)を使いました。
らっきょう酢は鍋で温め、熱いうちに
らっきょうにかけて漬け込みます。
完成
漬け込んで 2、3日はビンをゆすり
漬け汁をなじませます。
一ヶ月後くらいから食べられます。
おいしそう~早く食べたいナ
粒が小さいから味の沁み込みが早いかも
3週間くらいしたら食べてみよっと!!
どのサイトにも注意点として
一度に食べる量は 5粒まで。
たくさん食べると胃に負担がかかります。 ですって。。
↑の作り方は大雑把ですが
いろんなサイトがありますので
作られる方は そちらをご覧くださいませね!!