麦の“おかげさまで”

プチ庭のこと、パッチワーク・キルトのことや
 日々の何気ないことを綴っています。

 

初の らっきょう漬け

2016-06-24 | 美味しいもの



昨日、今日の雨に打たれて うなだれる柏葉あじさい。
花の色が変わって そろそろお終いのようです。

↓は 丁度一ヶ月前の5月24日撮った柏葉あじさいの姿 
初々しく咲き始めて...それから



丸一ヶ月も楽しませてもらったね(*'▽') ありがとう!!

今日は曇り そして 夕方から弱い雨
気温は25〜26℃くらい
ちょっと蒸しっとするけど動きやすかったです。


それにしても昨日は又々洪水災害のニュース
九州や西日本の方では記録的な暴雨のため
大変な大水害だったもよう.....
まだまだそちこちが土砂災害などの危険個所有りとか。。。
そして今日は竜巻注意報が...
どうかどうかこれ以上の被害となりません様に。。。

被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます!!


  * ~ * ~ * ~ * ~ * 

2週間くらい前だったかしら...
友達のyokoさんちに行ったら お茶請けに
らっきょうの甘酢漬けをだしてくれてね
彼女手作りで とても美味しいの^^
(私のほめ上手が効いたか) 帰りに お土産に少し戴いちゃった~

晩ごはんの時 夫がそれを食べながら
「TVでやってたけど、らっきょうって
すごく身体にいいんだってナ」と言い出した。

血液さらさら...他にも健康に良さそうだな、と
今までは 何気なく食べてたけど

早速 「らっきょうの栄養」を検索
ほかにもいろんなサイトがあります。

なになに~☆ダイエット効果 ですか〜^^
☆血液さらさら
☆がん予防
☆風邪予防
☆便秘防止
☆ その他諸々
ぉお~すごい、、これはぜひとも作るべし~ですな。

早速近所のスーパーで
ダンボール箱入りの土らっきょうを買って来ましたよ^^


2㎏入り 宮城県産

が、開けて見たら ちっちゃいーっ
ひとつひとつ茎と根を切って皮を剥くのよ~
根気のない私にできるかな
仕方ない、作ろうと決めたからには やるっきゃないか。

というわけで
yokoさんに教えてもらった作り方で始めたんだけど
先ず土らっきょうをきれいに洗い
茎と根を切り、皮を剥きます。

これが予想以上に大変、、
ひとつぶ ひとつぶがちっちゃい ←何度も言うけど
二日目は雨だったので
TV見乍ら ひたすら 皮を剥く
2日がかりでやっと皮むき終了して 計ってみたら
1、5㎏ に目減りしてた。

次にひたひたの塩水(海水くらいの塩辛さ)に5日間つけて
その後一昼夜塩抜きする。

塩漬け中

塩漬けすると、しゃきしゃきと食感が良くなるんだって。

塩抜きしたらっきょうの水をふき取り
消毒したビンに入れて
ピリ辛用に 赤唐辛子3本分の輪切りも入れて
甘酢の漬け汁で漬けるんだけど
私は市販のらっきょう酢(1リットル入り)を使いました。

らっきょう酢は鍋で温め、熱いうちに
らっきょうにかけて漬け込みます。



完成 
漬け込んで 2、3日はビンをゆすり 
漬け汁をなじませます。
一ヶ月後くらいから食べられます。

おいしそう~早く食べたいナ
粒が小さいから味の沁み込みが早いかも
3週間くらいしたら食べてみよっと!!

どのサイトにも注意点として
一度に食べる量は 5粒まで。
たくさん食べると胃に負担がかかります。 ですって。。



↑の作り方は大雑把ですが
いろんなサイトがありますので
作られる方は そちらをご覧くださいませね!!