今日は爽やかな秋空、気持ちのよい一日でしたね(^^♪
来春に向けてしなくちゃ~と気になる庭仕事。。
ミニトマトも葉っぱが黄ばんできてそろそろ処分です。
昨日 先ずは2本のうち1本を抜いたら
これだけ実がついていたょ
グリーンピースみたいに可愛いのも捨てずに、、漬物にしてみましょ。。
爪楊枝でプツプッと穴をあけたミニトマトと塩昆布をビニ袋に入れ
お皿を重ねた重石をして一昼夜おきます。
夫には好評
私は、ちょっと皮の固いのが気になったけど
ま、美味しい漬物が出来ました~^^
そろそろ 来春の花用の種蒔きもしなくては・・・
それには今使用中のプランターを空けなくては、と
青シソが植えてあるプランターふたつと、
あと、何だかいろんなのが植わってるの一つを逆さにして土を出したら
あぁ~ やっぱり~ いやな予感的中
コガネムシの幼虫がいるわ、いるわ
やっとの思いでそれらの虫を撤去し
石灰とオルトランを混ぜて広げ
数日 日光に当ててからその土に堆肥なと混ぜて
再度使用します。
今日は、先日陽に干していた土をプランターに入れ種蒔き
蒔いたのは ムギナデシコ
オルレア
オダマキ
ジキタリス
河原ナデシコ(白) などです。
これらが無事発芽すると 植え替え作業が大変
場所の確保に悩みまくりなのょ
じゃー 種蒔きなどしなければいいんだけど
そうはいかないから悩むののよね~笑