孫日記

2月10日に初孫が生まれました。毎日の成長が楽しみです。

マーボー茄子

2006-07-31 01:10:21 | Weblog
土曜日2回目の勤プラでの料理教室があった。
マーボー茄子とイワシのつみれ汁を作った。
この前と同じ人とコンビを組んだが、その人は料理の経験が有るのかすごく手際がいい。野菜を切るのとかイワシを三枚おろしにするのとか、とにかく手早い。
そしてでしゃばらずマーボー茄子も作らせてくれた。おかげで一人でメインディッシュを作る事ができた。
これに気をよくして日曜の夜、うちでもう一度作る事に。
エビチリの時は準備不足であわて、ほとんど妻がやってくれたので今度は準備万端、抜かりないようにやった。
出来上がりも料理教室に行って初めてまともな物ができたような気がする。
豆板醤のからみが出て夏にはもってこいの味になった(自画自賛)
今度息子夫婦にも作ってやろうかな。もやし子は辛いからまだちょっと無理かな!

くちなしの花

2006-07-25 23:36:53 | Weblog
長い梅雨もいよいよ終わり、苦手な暑い夏がやって来る。
工場のクーラーが新しくなったがスポットエアコンなのではたして涼しいのやら。
去年は二つしか咲かなかったくちなしの花が今年は、20個以上咲いてくれた。
去年の二つしか咲かなかったのもまた格別だが例年のように元気良く咲いてくれると嬉しいものだ。
孔雀サボテンも例年になく沢山咲いた。
シンビジュームも植え返したが来年は咲いてくれるといいけど!
日当たりが悪いから駄目かな、せめて水やりだけでもやろう。

男の料理教室のはしご

2006-07-23 00:42:35 | Weblog
午前中いつもの料理教室に行き、午後から仕事をして夜、勤労者プラザで男の料理教室が開校されたので行ってきた。
どちらも一長一短でいつものところは5品も作るからそれぞれ分担されて肝心のメイン(ハンバーグ)がなかなか作れない。それに比べて勤プラは手打ちうどんを作ったが自分のは粉からゆでるまで全部一人でやるので覚えられる。
でもいつものところはアットホームな雰囲気で、勤プラは離れないせいもあるが、もうひとつなじめない。3ヶ月分の月謝を払ったのでもう少し続けてみようと思う。しかし1日2回は疲れたぁ~。

土地

2006-07-20 01:33:58 | Weblog
息子夫婦が近い将来、家を建てるので去年からまず土地探しをしていましたが、なかなかいい物件が見つからなかったがようやくここに決めようかという所へ日曜日に見に行ってきた。広さは十分だがまだ下水が通っていない。小学校も歩いて30分かかるそうだ。もやし子にとっては大変、最近ぶっそうな世の中になってきたので多分車で送り迎えになるとの事。

帰りに食事をした後うちに来て久しぶりにもやし子と遊んだ。
狭いうちなので隣りの部屋で見ているとえんぴつを持ってひょこひょこやって来て、なにやら訳のわからないことを言って渡してくれた。
ちょっと高めの声でなんとも可愛いものだ。
パパさんは仕事の疲れか、ソファーで熟睡、ゆうさんも疲れているだろうに寝るわけにもいかずしんどかったと思う、でもいつまでも見ていたいからついつい引き止めてしまう。申し訳ない、また遊びに来てね”

お墓参り

2006-07-16 00:21:37 | Weblog
始め土曜日に行く予定だったお墓参りを天気が良かったので急きょ金曜日に行って来た。ゆうさんともやし子は留守番の予定が、これまたみんなで行く事に。
山側環状と言う道が出来たそうで息子の車の後を付いて行くと、野田山墓地に着いたが前とすっかり様子が変わり、やっと我が家のお墓にたどり着いた。
それにしても墓地のど真ん中を突き破るなんて、何と大胆な。
去年までは静かでセミの音しか聞こえなかったのがすごい騒音だ。
便利になるのはいいけど、どうなんだろう・・・

お参りはみんなで手を合わせ、もやし子にもお数珠を貸してやって、「なんなんちゃ~ん」と言うと小さな手を合わせた。
まだ意味も分からないだろうけど可愛いものだ。
来年ぐらいは分かるかな!

ちなみにお墓掃除をしてくれる所は、羽柴さんと言う。
忘れないように書いておこう。

久しぶりのごちそう

2006-07-09 23:53:51 | Weblog
今日妻と二人で車の点検に行くついでに、楽と言うステーキ屋さんに行ってきた。
最近いろんな所に食べに行っているがあまり美味しい所に当たらない。
今日行ったところはもともとフレンチで修行したそうで、まず前菜一品目はパスタの上にイクラとウニが乗っていてカワハギとたこが添えてある。
もんだいはウニ、何回か食べたがどれも独特の苦味があって嫌いだったが食べてみると苦味もなくとても甘かった。本当のウニはこんなにも甘く美味しいものなんだと思った。次にうすくスライスした生ハムとチーズ、これも噛めば噛むほど味が出て絶品だった。メインディッシュはニュージーランド産のステーキ、国産じゃないからどうかと思ったけど、ちょっと硬めでとても美味かった。久しぶりにもう一度行きたくなる店だった。

10日の日にゆうさんが梅干を持って来てくれた。もちろんもやし子も一緒に、でも仕事中だったので妻が工場は汚いからと言ってさっさと、うちに連れて行ってしまいほとんどあいて出来なかった。このごろちょくちょく来てくれて嬉しいけどよく見れないのがちょっと淋しいかな。
休みにゆっくり遊びたいと思う今日この頃。