孫日記

2月10日に初孫が生まれました。毎日の成長が楽しみです。

マーボー茄子

2006-07-31 01:10:21 | Weblog
土曜日2回目の勤プラでの料理教室があった。
マーボー茄子とイワシのつみれ汁を作った。
この前と同じ人とコンビを組んだが、その人は料理の経験が有るのかすごく手際がいい。野菜を切るのとかイワシを三枚おろしにするのとか、とにかく手早い。
そしてでしゃばらずマーボー茄子も作らせてくれた。おかげで一人でメインディッシュを作る事ができた。
これに気をよくして日曜の夜、うちでもう一度作る事に。
エビチリの時は準備不足であわて、ほとんど妻がやってくれたので今度は準備万端、抜かりないようにやった。
出来上がりも料理教室に行って初めてまともな物ができたような気がする。
豆板醤のからみが出て夏にはもってこいの味になった(自画自賛)
今度息子夫婦にも作ってやろうかな。もやし子は辛いからまだちょっと無理かな!