GW 始まりましたが、コロナ騒動と母の介護です
最近は母の調子も良いので、気分転換もこめて 山菜採りに山へ・・
本日は、食べるのは好きですが 採りに行くのは嫌いな 竹の子(根曲り竹)
竹藪で顔や体を突かれたり 同じ場所にあるツルで足を取られたり・・
採ってきた竹の子は、竹の子汁としました
妻は勤め、母は・・・ 私の出番です
こちらの竹の子汁は、ジャガイモ 玉ねぎ 人参 豚肉 鯖の水煮缶 の ごった煮?
食べる直前に 玉子を溶きます
竹の子汁を作っている最中に フキを採ってきたので ネットで調べて 伽羅ブキ 麺つゆ煮 の二品作りましたが どちらも変わらない味?
板ズリしました
伽羅ブキ
麺つゆ煮
元気な頃の母の山菜料理のようには 出来ませんね
気を取り直して 行者ニンニクの醤油漬け
この醤油漬けは、材料だけなので 母の味と同じ!
母の調子の良いときに 妻と料理習っておこうと思いました