gooでも 心の振幅

gooブログに移っても 日々の心の振幅を綴っていきます  

山菜料理 作った

2020-05-01 19:40:00 | 田舎暮らし  にわかファーマー
GW 始まりましたが、コロナ騒動と母の介護です

最近は母の調子も良いので、気分転換もこめて 山菜採りに山へ・・

本日は、食べるのは好きですが 採りに行くのは嫌いな 竹の子(根曲り竹)

竹藪で顔や体を突かれたり 同じ場所にあるツルで足を取られたり・・ 

採ってきた竹の子は、竹の子汁としました

妻は勤め、母は・・・ 私の出番です

こちらの竹の子汁は、ジャガイモ 玉ねぎ 人参 豚肉 鯖の水煮缶 の ごった煮?




食べる直前に 玉子を溶きます




竹の子汁を作っている最中に フキを採ってきたので ネットで調べて 伽羅ブキ 麺つゆ煮 の二品作りましたが どちらも変わらない味?

板ズリしました






伽羅ブキ



麺つゆ煮


元気な頃の母の山菜料理のようには 出来ませんね

気を取り直して 行者ニンニクの醤油漬け










この醤油漬けは、材料だけなので 母の味と同じ!

母の調子の良いときに 妻と料理習っておこうと思いました