gooでも 心の振幅

gooブログに移っても 日々の心の振幅を綴っていきます  

冬の囲い野菜収穫

2023-12-03 16:30:00 | 田舎暮らし  にわかファーマー
土曜日 日曜日と 冷たい雨が降ったり 晴れ間が出るような 嫌な感じです

キャベツも白菜 人参 大根 ブロッコリーなど 雪と寒さに当てて採リ頃?!

昨日の土曜日に キャベツとブロッコリー





ブロッコリーは 我が家がスティック 近所の家が丸い玉のようになるブロッコリーを作っているので 物々交換

キャベツは越冬用の場所に保管

本日は 白菜と人参 大根の収穫






人参は 小さく恥ずかしいので 画像無し

こちらも越冬準備








大根の葉は 妻が 油炒めと昼ごはんのチャーハンに使ってくれました




父と妻と私の3人家族 野菜もしょうひしません
子供達も 要らないと・・ スーパーのカット野菜で充分と言ってます😞

畑の責任者の母が亡くなり 畑も減らして 植える数も減らしていますが それでも捨てる分はあります

父は 畑を増やしたい 作りたい思いあるようですが 野菜はあまり食べません

畑を作るのは上手なのですが 野菜作りが・・ 指揮者の母がいなく うまくいきません
後、漬物も・・ 地域の野菜作りと漬物の先生?だった母に習ったという近所のおばさんたちから漬物いただいています

父はそれが我慢ならず 自分で作っては ゴミ増やしています


畑の始末 タイヤ交換 暖房 屋根融雪 灯油 なんとか 準備完了です

あとは池の金魚の越冬準備です


まだ冬本番ではありませんが 春が恋しいです


畑の手伝い

2023-11-05 20:10:00 | 田舎暮らし  にわかファーマー
久しぶりににわかファーマーの日記

もちろん その間 何もしていなかったわけではありませんよ

白菜は縛らないと甘味が出ないとの事




ネギの土寄せ
今年は千本ネギや百本ネギの細いのは ダメですが 一本ネギは太く育ってます




ほうれん草は そろそろ終わりですかね
良さそうなところ 食べてます




私専用のツルムラサキ




新芽の出が悪くなってます
後、1回の収穫ですね

スティックブロッコリー
全然 大きくなりません


今年 当たったキャベツ!

まずはバンクする前に五玉収穫
まだ、少しずらして植えたキャベツは小玉スイカくらいの大きさです
初物は近所のおばさんたちに胸張ってお裾分け
いつも 野菜の作り方食べ方 教えてもらってます

母がいる時に もっと教われば良かったのですが その頃は全く畑に目が向いていませんでした
父と妻と三人で 近所のおばさんたちに聞いて野菜作ってます 
父は 畑を作ることが得意ですが 野菜作りは・・・
おばさんたちは 逆に母に野菜作り 食べ方習ったと言ってくれます
妻も野菜料理は もっと母に教わっておけば良かったと言ってます

特に漬物ですね



玉ねぎ 
植えたばかりです



大根 人参は・・

近所の畑と比べても生育悪い?






これから大きくなってください


少しばかりの畑作業後は ポケ活

コミュニティディというイベントなので セブン散歩のついでに 有利な道の駅まで行って来ましたが・・ こちらは 少し不発?


車庫でセブン31歳とセレナ20歳と 私61歳の高齢トリオで反省会?



私には至福の時間です

三連休も終わり 明日からの仕事頑張ろうという気持ちになります











畑作業

2023-07-22 11:55:00 | 田舎暮らし  にわかファーマー
梅雨も明け夏本番

朝からジャガイモ掘って レタス植えて 野菜の収穫




今年のジャガイモ ダンシャク キタアカリ 共に小ぶり・・ スーパーで売っているサイズ!と思いきや なんでも大きい方が良いと思っている父は小さい!とガッカリしている

レタス




大きくなってきたので畑に移植




早いかな?


これから本番のトマト



枝豆



モロヘイヤ
お盆に娘が来るので父ちゃん作ってます


私専用のツルムラサキ
父も妻も 好きではありません



ナス ピーマン 
毎日少しづつ採ってます



にわかファーマー頑張ってます

シャワー浴びて 玄関でゆっくり一服



父のお気に入りの 懐かしい気温計
12時前で30℃ 
暑いですね

こちらは風もあり日陰は 気持ち良い感じです

暑さに負けず頑張りましょう

山菜採り

2023-04-30 11:54:00 | 田舎暮らし  にわかファーマー
今、GWとコロナでの行動規制緩和ということで 遠く離れた親戚が来るというのでお土産用の山菜取りに勤しんでいます

山菜の女王ゼンマイ


ゼンマイは 固い茎取って 覆っているワタ取って 茹でてから干します



茹でた後 乾燥
天日干し


乾燥中に 茎のスジを切るように手で揉みます
お袋がいた頃は お袋が丁寧に揉んでくれたのですが 最近は揉みが足りないようで 
食べる時にスジっぽい気がします





父は以前から 鍛治屋なので鉄を使った加工や木工などは得意ですが 細かい仕事が雑なので 山菜の後始末も母の仕事でした
畑の網張ったりするのは大得意で綺麗な仕事しますが 作物を作るというのは・・

軒下のこの加工は父が行いました
以前は畑の作物の一時置き場や冬の野菜の保管場所 BBQスペースでした
今は 棚を作ったり雨風が防げるように野菜や肥料の置き場になっています
冬は防雪ネット張ってあります

昨日は快晴 本日は肌寒く小雨模様

父の棚のお陰で干すことができます

しかし、揉み仕事は 細かいこと好きじゃ無い とのことで私と妻の仕事です





竹の子 ウド コゴミ 父母の兄弟が食べたいというのでお土産用にしていますが スーパー行くと外国産の直ぐに料理できる物売っているの見ると ???と思ってしまいます

山菜採りに山歩きすると 結構な汗かいて 家でシャワー浴びる時に 体重計乗ると ニンマリ!

健康と親戚のためと頑張ります









充実の1日

2023-04-16 17:36:00 | 田舎暮らし  にわかファーマー
本日は 朝から 地域の道普請

家脇の側溝の落ち葉拾い
我が家の池から逃げ出した金魚がいたり イモリがいたりで 楽しくできた

11時頃に お寺さんのお経読み
冬の間 休みでしたが 今月から再開

お昼頃から ゼンマイとウド採りに裏山まで バイクで行く




毎年のことだが ゼンマイの場所が崩れている

ウドはまだ 早かった

子孫を残す男ゼンマイ採らない山の掟




柔らかい女ゼンマイを採る




ゼンマイ茹でて干して  セブンの散歩




最短コースで戻ってきて 行者ニンニク採取




醤油漬け作る





さあ これから 年度はじめの常会だ

バタバタと充実した1日です


庭の花は 咲き誇っています










花の好きだった母が残したスイセン

父の担当の石楠花






春は 良いな